1c. à soupede farine de blé entier, d'avoine, de sarrasin ou de pois chiches ou de fécule de mais
2c. à soupede levure alimentaire
1œuf, battu
½tassede chapelure italienne
1c. à souped’herbes italiennes séchées
¼tassefromage parmesan frais, râpé(réservez 2 c. à soupe)
1bloc (454 g)de tofu ferme nature ou à l'ailcoupé en tranches de 1 cm d’épaisseur
Un filet d’huile d'olive (pour la cuisson)
300mlde fromage mozzarella râpé
10feuillesde basilic frais
Pour la Sauce Tomate Maison
2tassesde coulis de tomates
2c. à théd'origan séché
1c. à théde basilic séché
2c. à théde sucre
0.5-1c. à théde flocons de chili (facultatif, pour un petit coup de piquant !)
Instructions
Préparez vos 3 stations pour la panure : Dans une petite assiette, ajoutez la farine et la levure alimentaire. Dans un bol, mettez l'œuf battu. Dans un troisième bol, mélangez la chapelure italienne, les herbes italiennes séchées et le parmesan râpé.
Paner le tofu : Passez chaque tranche de tofu d'abord dans la farine (enlevez l'excédent), puis dans l'œuf battu (laissez l'excédent s'écouler), et enfin dans le mélange de chapelure, en appuyant pour bien faire adhérer. Réservez les tranches panées sur une assiette.
Dorez le tofu : Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, versez un filet d’huile d'olive. Une fois chaude, déposez délicatement les tranches de tofu panées et faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
Préchauffez votre four : Pendant ce temps, préchauffez votre four à 400 °F (200 °C) et placez la grille au centre.
Assemblez le plat : Déposez les tranches de tofu doré dans un plat rectangulaire allant au four.
Préparez la sauce et garnissez : Dans une petite casserole, mélangez le coulis de tomates, l'origan séché, le basilic séché, le sucre et les flocons de chili (si vous en utilisez). Laissez mijoter quelques minutes pour que les saveurs se mélangent. Garnissez chaque tranche de tofu d'une généreuse cuillère de cette sauce tomate.
Finalisez avec le fromage : Saupoudrez le reste du parmesan râpé et de mozzarella râpée.
Cuisson au four : Enfournez pour 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant. Pour un dessus bien doré et croustillant, vous pouvez terminer la cuisson sous le gril pendant 1 à 2 minutes (surveillez attentivement !).
Servez : Retirez du four. Avant de servir, parsemez de feuilles de basilic frais.