1t. (250 ml)d’amandes, noix de cajou ou noix de Grenoble (il est possible de mélanger les 3)
⅓de t. (80 ml)de drêches(ou de psyllium)
1c. à s. (15 ml)d’eau*
¼de t. (60 ml)d’éclats de fèves de cacao
¼de t. (60 ml)de graines de chanvre, décortiquées
¼de t. (60 ml)de canneberges, séchées, non sucrées
¼de t. (60 ml)de noix de coco, râpée et non sucrée
2c. à s. (30 ml)de poudre de cacao
1pincéede sel de mer
10dattes
Instructions
Dans un robot culinaire, broyer les noix avec les drêches et l’eau.
Ajouter les fèves de cacao, les graines de chanvre, les canneberges, le cacao, la noix de coco et le sel. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Avec le robot en marche, ajouter les dattes une à la fois et bien mélanger.
Couvrir un moule à pain d’une feuille de papier parchemin et y verser le mélange.
Saupoudrer un peu de graines de chanvre et de noix de coco râpée pour décorer le dessus des barres.
Couvrir d’une autre feuille de papier parchemin et presser fermement. Réfrigérer environ 1 heure avant de démouler puis, trancher les barres. (Il est suggéré de laisser du poids, comme de grosses conserves, sur les barres pendant la réfrigération.)
Emballer les barres individuellement et conserver dans un endroit frais et sec comme le réfrigérateur. Il est possible aussi de les garder au congélateur et de les apporter lors de longues randonnées.
Notes
Selon la fraîcheur de vos dattes, ajouter jusqu’à ¼ de tasse d’eau supplémentaire si le mélange est trop sec.