Cœurs fondants au chocolat et aux cerises - faible en FODMAP
Tendres et chocolatés, avec une petite touche sucrée, ces muffins vous surprendront en vous dévoilant un centre fondant !
Temps de préparation11 minutesmin
Temps de cuisson19 minutesmin
Servings: 12
Ingrédients
½t. (125 ml)de dattes Medjool dénoyautées
½t. (125 ml)de kéfir nature
2c. à s. (30 ml)de beurre d’amande ou de noisette naturel
2œufs
1c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille pure
1t. (250 ml)de cacao
½t. (125 ml)de farine de grains entiers
½t. (125 ml)d’isolat de protéine de lactosérum (ou de lait écrémé en poudre)
1c. à thé (5ml)de poudre à pâte
1t. (250 ml)cerises surgelées biologiques(décongelées en conservant le jus)
½t. (125 ml)de chocolat noir à 70, 95 ou 100%haché ou en pépites
Instructions
Préchauffer le four à 350F et chemiser 12 moules à muffins d’un papier parchemin.
Dans un petit bol allant au micro-ondes, déposer les dattes dans environ 2 à 3 c. à soupe d’eau. Cuire au micro-ondes, par intermittence, de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles forment une purée, une fois écrasées à la fourchette.
Dans un bol, mélanger le cacao, la farine, la poudre de protéine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un second, bol, fouetter les oeufs avec la purée de dattes, le kéfir, le beurre d’amande et l’extrait de vanille.
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Bien mélanger.
Ajouter les cerises décongelées et leur jus et mélanger délicatement.
Répartir la moitié de la pâte dans chacun des 12 moules à muffins.
Ajouter des morceaux de chocolat noir au centre de chaque muffin (ainsi, lorsqu’il sera cuit, le chocolat caché au centre explosera en bouche).
Recouvrir de l’autre moitié de pâte.
Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le muffin en ressorte propre.
Notes
** Si le mélange est trop sec au moment de remplir les moules, l’assouplir avec un peu de kéfir (lait ou yogourt nature) ou d’eau.** Pour la portion déterminée (12 portions), cette recette est faible en FODMAP. Toutefois, pour une version encore plus réduite en FODMAP, voici des alternatives :
Remplacer le kéfir par : 60 ml de lait sans lactose + 60 ml de yogourt nature sans lactose.
Remplacer le lait en poudre par : du lait de coco en poudre, de la protéine de riz en poudre et privilégier l’isolat de protéine (lait dans lequel on a extrait le lactose) plutôt que le lait en poudre.
Remplacer les cerises surgelées par des fraises ou framboises surgelées.