¼de t. (60 ml)de lait ou de boisson végétale au choix
1oeuf
¾de t. (180 ml)de farine de grain entier au choix
¾de t. (180 ml)de farine de sarrasin
1c. à soupe (15 ml)de poudre à pâte
2c. à soupe (30 ml)de graines de lin moulues
1c. à thé (5 ml)de cannelle moulue
¼c. à thé (1.25 ml)de gingembre moulu
¼c. à thé (1.25 ml)de noix de muscade moulue
¼c. à thé (1.25 ml)de clou de girofle moulu
¼c. à thé (1.25 ml)de cardamome moulue
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
Mélanger la purée de datte, la mélasse, l’œuf et le lait.
Dans un autre bol, mélanger les farines, les graines de lin, la poudre à pâte et les épices.
Intégrer les ingrédients secs dans le mélange humide et brasser avec une cuillère en bois.
Façonner 12 galettes et les déposer sur la plaque à cuisson.
Faire cuire au four pendant 15 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et déguster.
Notes
*Purée de datte faite maison:Mettre 500 g de dattes séchées et dénoyautées ainsi que 410 ml d’eau dans un contenant allant au four micro-ondes. Cuire pendant 4 minutes. Réduire le tout en purée lisse au mélangeur à main. Et voilà! Elle se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.Recette par l'équipe Épithélia,