2 ¼tassesde farine de pois-chiches(ou 210g d'une autre farine au choix)
½courgetterâpée
½tassede yogourt grec nature 0%
⅓tasseblanc d'oeuf liquide
1c. à théde poudre d'ail
1c. à théde poudre à pâte
¼c. à théde sel
Légumes zaatar
1c. à théd'huile d'olive
1petite auberginecoupée en petits morceaux
1poivrontranché en fines lanières
1courgettecoupée en demi-lunes
1c. à soupede jus de citron
1c. à soupede graines de sésame
2c. à théde thym séché
2c. à théd'origan séché
2c. à théde cumin moulu
2c. à théde coriandre séchée
1c. à théde sumac
¼c. à théde piment fort en flocons
¼c. à théde poivre
¼c. à théde sel
Sauce à la menthe
2tassesde yogourt grec nature ou de fromage cottage ou ricotta
1citron(zeste seulement)
¼tassede menthe fraîche
Instructions
Petits pains à l'ail
Préchauffer le four à 350ºF et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des petits pains à l’ail.
Former une boule de pâte avec les mains. Répartir en quatre petites boules égales et disposer sur la plaque. Écraser chaque boule avec les mains pour former un pain plat d’environ 10 cm de diamètre.
Cuire au four environ 10 à 15 minutes.
Laisser tiédir sur une grille.
Légumes zaatar
Dans un poêlon légèrement huilé, faire dorer les légumes avec le jus de citron et les épices/herbes jusqu’à tendreté désirée.
Sauce à la menthe
Dans un contenant hermétique, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de consommer.
Pour servir
Au moment de servir, garnir chaque petit pain de la sauce à la menthe et des légumes zaatar.
Notes
Variante aux petits pains à l’ail: Par manque de temps ou pour toute autre raison, on peut remplacer les petits pains à l’ail par un pain pita au choix. Également, on pourrait doubler, voire tripler la recette et en congeler pour en avoir sous la main au moment souhaité.Recette et photo par Marianne Lamy,