Un tofu exquis accompagné d’une salsa de mangues et d'avocats !
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Servings: 4
Ingrédients
Tofu sucré au gingembre et sésame
1bloc (454g)de tofu extra-ferme, coupé en dés
3c. à s. (45 ml)de sirop d’érable
2c. à s. (30 ml)de vinaigre balsamique blanc
1c. à s. (15 ml)d’huile de sésame
1c. à s. (15 ml)de gingembre frais, râpé
Salsa
1mangue, coupée en petits morceaux
1avocat, coupé en petits morceaux
2oignons verts
1t. (250 ml) de céleris, coupés en petit morceaux
Le jus d’une demi-lime
de basilic thaï ou de coriandre fraîche, émincé finement
Bol
1t. (250 ml)d’haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
½t. (125 ml)de riz brun au jasmin, sec
2t. (500 ml)de laitue ou verdure au choix (épinard, roquette, laitue, etc.)
Instructions
Préalablement, faire cuire le riz selon les indications figurant sur l'emballage.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade pour le tofu. Incorporer le et bien enrober les blocs. Cuire les blocs de tofu dans un poêlon jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Servir le tofu et la salsa avec le riz, la verdure et les haricots noirs. Garnir d’herbes fraîches.
Notes
Alternative au tofu: Remplacer le tofu par 2 poitrines de poulet. Recette et photo par Marianne Lamy.