Muffins à la citrouille et aux drêches - faible en FODMAP
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Servings: 12muffins
Ingrédients
¾de t. (180 ml)de farine sans gluten
1t. (250 ml)de flocons d’avoine à cuisson rapide*
⅓de t. (80 ml)de drêches**
2c. à thé (10 ml)de poudre à pâte
1c. à thé (5 ml)de cannelle
½c. à thé (2.5 ml)de bicarbonate de soude
½c. à thé (2.5 ml)de muscade
½c. à thé (2.5 ml)de gingembre moulu
½t. (125 ml)de lait sans lactose
1gros œuf
½t. (125 ml)d’huile de pépin de raisin ou de canola
¾de t. (180 ml)de purée de citrouille
2c. à s. (30 ml)de sirop d’érable
½t. (125 ml)de pépites de chocolat noir 85%
⅓t. (80 ml)de graines de citrouille
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (375°F).
Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les drêches, la poudre à pâte, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le gingembre.
Dans un autre bol, fouetter le lait, l’œuf, l’huile, la purée de citrouille et le sirop d’érable.
Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Brasser légèrement à la fourchette. Ajouter les pépites de chocolat.
Placer des moules en papier dans les cavités du moule à muffins et répartir la pâte.
Saupoudrer le dessus des muffins de graines de citrouilles et de quelques pépites de chocolat.
Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte sec.
Notes
*S'assurer qu'ils soient certifiés sans gluten si coeliaque ou intolérant**La drêche est obtenue à partir de l’orge, un aliment riche en FODMAP. La quantité de drêche par muffin ne dépassant pas la quantité d’orge non tolérable, les muffins sont donc considérés faible en FODMAP. Si toutefois vous expérimentez des inconforts intestinaux, essayez de consommer ½ muffin ou substituer par du psyllium. Recette par l'équipe Épithélia,