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Vous connaissez les drèches ?  

Ce sont des résidus d’orge et d’avoine que l’on obtient dans les cuves des microbrasseries !  

Aucun gaspillage! 

Ces « résidus » sont une richesse pour la santé digestive. Sources de fibres, de prébiotiques et de protéines, les drèches peuvent remplacer une partie de la farine dans les recettes de galettes, de biscuits, de pain et de muffins. Combiné à la citrouille pour une bonne dose de caroténoïde et de vitamine A, ces muffins sont un délice ! 

 

Recette faible en FODMAP 

Cette recette est faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste

Muffins à la citrouille et aux drêches - faible en FODMAP

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Portions: 12 muffins

Ingrédients

  • ¾ de t. (180 ml) de farine sans gluten
  • 1 t. (250 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide*
  • de t. (80 ml) de drêches**
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de muscade
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de gingembre moulu
  • ½ t. (125 ml) de lait sans lactose
  • 1 gros œuf
  • ½ t. (125 ml) d’huile de pépin de raisin ou de canola
  • ¾ de t. (180 ml) de purée de citrouille
  • 2 c. à s. (30 ml) de sirop d’érable
  • ½ t. (125 ml) de pépites de chocolat noir 85%
  • t. (80 ml) de graines de citrouille

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C (375°F).
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les drêches, la poudre à pâte, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le gingembre.
  • Dans un autre bol, fouetter le lait, l’œuf, l’huile, la purée de citrouille et le sirop d’érable.
  • Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Brasser légèrement à la fourchette. Ajouter les pépites de chocolat.
  • Placer des moules en papier dans les cavités du moule à muffins et répartir la pâte.
  • Saupoudrer le dessus des muffins de graines de citrouilles et de quelques pépites de chocolat.
  • Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte sec.

Notes

*S'assurer qu'ils soient certifiés sans gluten si coeliaque ou intolérant
**La drêche est obtenue à partir de l’orge, un aliment riche en FODMAP. La quantité de drêche par muffin ne dépassant pas la quantité d’orge non tolérable, les muffins sont donc considérés faible en FODMAP. Si toutefois vous expérimentez des inconforts intestinaux, essayez de consommer ½ muffin ou substituer par du psyllium. 
Recette par l'équipe Épithélia, 

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