4épis de maïs frais décortiqués(environ 3-4 tasses / 400g de grains de maïs frais ou surgelés)
1 ½t.de tomatescoupées en petits cubes
2t. (500 ml)de poivronscoupés en petits cubes
3oignons verts
¼de t. (60 ml)d’oignon rougehaché
¾de t. (180 ml)de coriandre fraîchehachée
3c. à s. (45 ml)de ciboulette fraîchehachée
1c. à soupe (15 ml)de jus de lime
½c. à thé (5 ml)de cumin
1petit piment forthaché et épiné (ou ½ - 1 c. à thé de piment fort en flocons)
Poivre au goût
Pour une version en repas complet
Prendre ⅙ de la salsa de maïs
Ajouter une quantité suffisante de protéines au choix ou un mixte de protéines(haricots noirs, fromage, edamames, tofu saumuré, poisson blanc, poulet, etc)
Accompagner votre salade d’un pita de grains entiers ou autre féculent au choix.
Instructions
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Déguster la salsa de la façon désirée ou selon les suggestions proposées.
Notes
Autres utilisations de la salsa suggérées :
En substitution à vos légumes d’accompagnement;
En remplacement de la version commerciale;
En garnissant de la salsa dans des petits pains de maïs ou des craquelins de seigle et autres grains entiers.
En ajoutant la salsa à votre mélange à taco préféré.
Enfin, concocter des burgers, sandwichs ou roulés aux saveurs estivales et mexicaines en y intégrant cette salsa.