On aime la salsa !

Très versatile, on peut l’apprêter de maintes façons. Idéale pour votre « meal prep ».

En plus de profiter des récoltes de maïs, ce légume est une source intéressante de fibres insolubles favorisant le transit intestinal.

Express et délicieuse à toute occasion :

Que ce soit à la cuillère, en accompagnement, sur des croustilles ou des craquelins de grains entiers, en salade avec une source de protéines, pour servir sur votre poisson ou pour garnir vos tacos et hamburgers…

À vous de choisir !

Vous ne pourrez plus vous passer de cette salsa !

Votre code couleur: 

 

Recette faible en FODMAP : 

Des alternatives vous sont proposées pour rendre cette recette faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste. 

Salsa mexicaine de maïs

On aime la salsa !  
Prep Time15 minutes
Cook Time0 minutes
Servings: 6

Ingredients

Salsa de maïs de base

  • 4 épis de maïs frais décortiqués (environ 3-4 tasses / 400g de grains de maïs frais ou surgelés)
  • 1 ½ t. de tomates coupées en petits cubes
  • 2 t. (500 ml) de poivrons coupés en petits cubes
  • 3 oignons verts
  • ¼ de t. (60 ml) d’oignon rouge haché
  • ¾ de t. (180 ml) de coriandre fraîche hachée
  • 3 c. à s. (45 ml) de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
  • ½ c. à thé (5 ml) de cumin
  • 1 petit piment fort haché et épiné (ou ½ - 1 c. à thé de piment fort en flocons)
  • Poivre au goût

Pour une version en repas complet

  • Prendre ⅙ de la salsa de maïs
  • Ajouter une quantité suffisante de protéines au choix ou un mixte de protéines (haricots noirs, fromage, edamames, tofu saumuré, poisson blanc, poulet, etc)
  • Accompagner votre salade d’un pita de grains entiers ou autre féculent au choix.

Instructions

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Déguster la salsa de la façon désirée ou selon les suggestions proposées.

Notes

Autres utilisations de la salsa suggérées :
  • En substitution à vos légumes d’accompagnement;
  • En remplacement de la version commerciale;
  • En garnissant de la salsa dans des petits pains de maïs ou des craquelins de seigle et autres grains entiers.
  • En ajoutant la salsa à votre mélange à taco préféré.
  • Enfin, concocter des burgers, sandwichs ou roulés aux saveurs estivales et mexicaines en y intégrant cette salsa.
Recette et photo par Marianne Lamy, 

Substitutions faibles en FODMAP:

  • Omettre l’oignon rouge ou le conserver si toléré.
  • Consommer uniquement la partie verte des oignons verts
  • Consommer le 1/6 ou le 1/8 de la salsa

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