On aime la salsa !
Très versatile, on peut l’apprêter de maintes façons. Idéale pour votre « meal prep ».
En plus de profiter des récoltes de maïs, ce légume est une source intéressante de fibres insolubles favorisant le transit intestinal.
Express et délicieuse à toute occasion :
Que ce soit à la cuillère, en accompagnement, sur des croustilles ou des craquelins de grains entiers, en salade avec une source de protéines, pour servir sur votre poisson ou pour garnir vos tacos et hamburgers…
À vous de choisir !
Vous ne pourrez plus vous passer de cette salsa !
Recette faible en FODMAP :
Des alternatives vous sont proposées pour rendre cette recette faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Salsa mexicaine de maïs
Ingrédients
Salsa de maïs de base
- 4 épis de maïs frais décortiqués (environ 3-4 tasses / 400g de grains de maïs frais ou surgelés)
- 1 ½ t. de tomates coupées en petits cubes
- 2 t. (500 ml) de poivrons coupés en petits cubes
- 3 oignons verts
- ¼ de t. (60 ml) d’oignon rouge haché
- ¾ de t. (180 ml) de coriandre fraîche hachée
- 3 c. à s. (45 ml) de ciboulette fraîche hachée
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
- ½ c. à thé (5 ml) de cumin
- 1 petit piment fort haché et épiné (ou ½ - 1 c. à thé de piment fort en flocons)
- Poivre au goût
Pour une version en repas complet
- Prendre ⅙ de la salsa de maïs
- Ajouter une quantité suffisante de protéines au choix ou un mixte de protéines (haricots noirs, fromage, edamames, tofu saumuré, poisson blanc, poulet, etc)
- Accompagner votre salade d’un pita de grains entiers ou autre féculent au choix.
Instructions
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Déguster la salsa de la façon désirée ou selon les suggestions proposées.
Notes
- En substitution à vos légumes d’accompagnement;
- En remplacement de la version commerciale;
- En garnissant de la salsa dans des petits pains de maïs ou des craquelins de seigle et autres grains entiers.
- En ajoutant la salsa à votre mélange à taco préféré.
- Enfin, concocter des burgers, sandwichs ou roulés aux saveurs estivales et mexicaines en y intégrant cette salsa.
Substitutions faibles en FODMAP:
- Omettre l’oignon rouge ou le conserver si toléré.
- Consommer uniquement la partie verte des oignons verts
- Consommer le 1/6 ou le 1/8 de la salsa