Préparation : 15 minutes
Cuisson : Aucun
Nombre de portions : 6 ou +

Ingrédients :

Salsa de maïs de base :

  • 4 épis de maïs frais décortiqués (environ 3-4 tasses / 400g de grains de maïs frais ou surgelés)
  • 375 ml (1 ½ t.) de tomates, coupées en petits cubes
  • 500 ml (2 t.) de poivrons, coupés en petits cubes
  • 3 oignons verts
  • 65 ml (¼ de t.) d’oignon rouge, haché
  • 190 ml (¾ de t.) de coriandre fraîche, hachée
  • 45 ml (3 c. à s.) de ciboulette fraîche, hachée
  • 15 ml (1 c. à s.) de jus de lime
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin
  • 1 petit piment fort haché et épiné ou 2,5 à 5 ml (½ à 1 c. à thé) de piment fort en flocons
  • Poivre (au goût)

Pour une version en repas complet :

  1. Prendre 1/6 de la salsa de maïs.
  2. Ajouter une quantité suffisante de protéines au choix ou un mixte de protéines
  • Haricots noirs
  • Fromage
  • Edamames
  • Tofu saumuré
  • Poissons blancs
  • Morceaux de poulet cuit
  • Etc…
  1. Accompagner votre salade d’un pita de grains entiers ou autre féculent au choix.

Autres utilisations de la salsa suggérées :

  • En substitution à vos légumes d’accompagnement;
  • En remplacement de la version commerciale;
  • En garnissant de la salsa dans des petits pains de maïs ou des craquelins de seigle et autres grains entiers.
  • En ajoutant la salsa à votre mélange à taco préféré.
  • Enfin, concocter des burgers, sandwichs ou roulés aux saveurs estivales et mexicaines en y intégrant cette salsa.

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  2. Déguster la salsa de la façon désirée ou selon les suggestions proposées.

Recette créée par Marianne Lamy, étudiante en nutrition UdeM, soutien à la coordination et aux communications

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