Essayez ce tempeh aux pommes caramélisées à l’érable. Dégustez cet aliment fermenté avec ces garnitures riches en polyphénols et prébiotiques.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Servings: 2ou 4
Ingrédients
Tempeh à l'érable
1bloc (220-240g)de tempeh nature
¾de t. (180 ml)d’eau
2c. à s. (30 ml)de sirop d’érable
1c. à thé (5 ml)de vinaigre de cidre de pommes
1c. à thé (5 ml)de sauce tamari
Poivre au goût
Pommes caramélisées à l'érable
1grosse pomme ou 2 petites pommes(environ 1 à 1 ½ tasse), coupée en dés
2 ½c. à s. (37,5 ml)de sirop d’érable
1échalote françaiseémincée
1c. à s. (15 ml)de jus de citron
¼c. à thé (1,25 ml)de chacun : cannelle et muscade, moulues
Instructions
Enrober les cubes de pommes du sirop d’érable, du jus de citron, de la cannelle et de la muscade.
Dans une petite poêle, faire revenir à feux doux, pendant quelques minutes, le mélange de pommes et l’échalote française jusqu’à ce que la chair des pommes soit caramélisée.
Dans un autre poêlon, faire bouillir le bloc de tempeh dans l’eau, le sirop d’érable, la sauce tamari et le vinaigre de cidre. Poivrer au goût. Laisser bouillir jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Retourner le bloc quelques fois en cours de cuisson.
Couper le bloc de tempeh en 2 à 4 portions, garnir des pommes caramélisées et accompagner votre tempeh d’un féculent et de légumes de votre choix.
Accompagnement suggéré
Féculent au choix (sarrasin, riz, quinoa, patate) et une abondance de légumes au choix !
Notes
On peut aisément doubler la recette pour obtenir plus de portions et/ou simplement doubler la section des pommes pour avoir davantage de pommes caramélisées.Recette par Marianne Lamy,