Préparation : 5 à 10 minutes
Cuisson :
10 à 15 minutes
Nombre de portions :
2 à 4

Ingrédients :

Tempeh à l’érable: 

  • 1 bloc de tempeh nature (220 à 240g)
  • 187 ml (¾ de t.) d’eau
  • 30 ml (2 c. à s.) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre de pommes
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce tamari
  • Poivre (au goût)

Pommes caramélisées à l’érable: 

  • 1 grosse pomme ou 2 petites pommes (environ 1 à 1 ½ t.), coupée en dés
  • 37 ml (2 ½ c. à s.) de sirop d’érable
  • 1 échalote française, émincée
  • 15 ml (1 c. à s.) de jus de citron
  • 1.25 ml (¼ de c. à thé) de cannelle
  • 1.25 ml (¼ de c. à thé) de muscade

Préparation :

  1. Enrober les cubes de pommes de 2 1/2 c. à s. de sirop d’érable, de 1 c. à s. de jus de citron, de la cannelle et de la muscade.
  2. Dans une petite poêle, faire revenir à feux doux, pendant quelques minutes, le mélange de pommes et l’échalote française jusqu’à ce que la chair des pommes soit caramélisée.
  3. Dans un autre poêlon, faire bouillir le bloc de tempeh dans ¾ de t. d’eau, 2 c. à s. de sirop d’érable, la sauce tamari et le vinaigre de cidre. Poivrer au goût. Laisser bouillir jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Retourner le bloc quelques fois en cours de cuisson.
  4. Couper le bloc de tempeh en 2 à 4 portions, garnir des pommes caramélisées et accompagner votre tempeh d’un féculent et de légumes de votre choix.

**Accompagnement suggéré : Féculent au choix (sarrasin, riz, quinoa, patate) et une abondance de légumes au choix !

** On peut aisément doubler la recette pour obtenir plus  de portions et/ou simplement doubler  la section des pommes pour avoir davantage de pommes caramélisées.

Recette créée par Marianne Lamy, étudiante en nutrition UdeM, soutien à la coordination et aux communications

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