Lexique de la santé intestinale

Découvrez notre glossaire dédié à la santé intestinale, conçu pour enrichir votre compréhension des termes et des concepts clés dans ce domaine spécialisé. Que vous soyez à la recherche de clarifications ou simplement curieux de mieux comprendre les aspects liés à votre bien-être intestinal, ce lexique vous offre un accès facile à des explications précises et approfondies.

Acide gras à chaîne courte

Ce sont des molécules produites par les bactéries intestinales lors de la fermentation des aliments. Il en existe plusieurs comme l’acétate, le butyrate, le lactate, le propionate et le succinate, dont les proportions et les rôles varient.

Acétylcholine

Neurotransmetteur qui contrôle le mouvement. En se fixant aux récepteurs à la surface des cellules musculaires, ce neurotransmetteur induit une commande pour que ces dernières se contractent et permettent ainsi le mouvement. L’acétylcholine est également requise pour les fonctions comme la mémoire, l’apprentissage, la concentration et l’attention. Elle est aussi responsable de la sécrétion de certaines hormones.

Allergie alimentaire

Réaction anormale du système immunitaire à une protéine contenue dans un aliment. La réaction est instantanée, peu importe la quantité de l’aliment consommé. Il faut donc éviter toute ingestion ou tout contact avec ce dernier. Diffère de l’intolérance alimentaire.

Bacteroides et Firmicutes

Deux principaux groupes de bactéries que l’on retrouve à l’intestin.

Cellules caliciformes

Cellules productrices de mucus offrant une protection supplémentaire à l’intestin.

Côlon irritable (ou intestin irritable)

Le syndrome de l’intestin irritable est un trouble gastro-intestinal qui engendre des douleurs abdominales, des crampes, des ballonnements, de la constipation, de la diarrhée ou les deux. Les symptômes sont variables d’un individu à l’autre et l’intensité peut varier d’une journée à l’autre. Cette condition de santé est considérée une « maladie d’exclusion » par la présence de symptômes gastro-intestinaux en absence de maladies les expliquant (ex. maladie cœliaque, maladie de Crohn, colite ulcéreuse).

Constipation

Émission anormalement rare des selles et difficulté d’évacuation. Il n’existe pas de rythme « normal » de la défécation et la fréquence moyenne des selles varie d’un individu à l’autre. Cela peut être de deux fois par jour à trois fois par semaine. On définit la constipation lors d’une fréquence de moins de trois selles par semaine. Les selles sont dures, sèches et en boules. 

Consultation avec une nutritionniste

Consultation individuelle dans une démarche professionnelle en fonction des besoins nutritionnels et de l’état de santé de la personne. Les étapes sont : l’évaluation, l’analyse, la détermination des objectifs, le plan d’intervention, les suivis et la réévaluation. Le tout dans une perspective de choix éclairé et de consentement aux services selon des règles préétablies et partagées.

Diète méditerranéenne (ou alimentation méditerranéenne)

Essentiellement composée d’aliments d’origine végétale et d’aliments de base peu transformés. Elle est faible en sucre ajouté, de gras animaux, saturés et trans. Elle favorise plusieurs nutriments favorables comme des fibres alimentaires, des antioxydants, des minéraux, des gras mono et polyinsaturés (ex. oméga-3). Elle est reconnue comme une alimentation à privilégier dans un contexte entre autres de maladies cardiovasculaires, de santé intestinale et d’inflammation.

Dopamine

Neurotransmetteur qui agit sur le contrôle des mouvements. La dopamine entre en jeu lorsqu’on éprouve du désir et du plaisir. Les comportements associés à la recherche de récompense impliquent cette substance.

Dysbiose

Déséquilibre de l’écosystème bactérien dans la répartition des espèces bactériennes qui le composent, contraire d’eubiose. Autrement dit, les mauvaises bactéries peuvent être plus nombreuses qu’il est souhaité ou la diversité bactérienne peut avoir été affectée. Bref, les principes de quantité et de diversité des bactéries sont troublés. Présent dans plusieurs maladies chroniques et problématiques de santé comme le syndrome de l’intestin irritable. 

Entérocyte

Type de cellules de l’épithélium intestinal couvrant la muqueuse intestinale.

Épithélium intestinal

Tissu qui forme un revêtement de cellules juxtaposées les unes aux autres à l’intestin.

Eubiose

État d’équilibre au sein de cet environnement bactérien qu’est le microbiote intestinal, contraire de dysbiose. L’eubiose est visée pour une santé intestinale optimale.

Faible en FODMAP (voir aussi FODMAP)

Le régime pauvre en FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) est une alimentation qui vise à améliorer les symptômes gastro-intestinaux dans la prise en charge du syndrome de l’intestin irritable (ou côlon irritable). L’objectif de ce régime est de limiter tous les aliments riches en FODMAP temporairement et ensuite les réintroduire par groupe pour identifier les intolérances alimentaires. Exemples d’aliments riches en FODMAP : ail, oignon, blé, produits laitiers, dattes, pomme.

Fermentescible

Qui peut fermenter, se transformer par fermentation. La fermentation c’est une transformation d’un aliment par un micro-organisme en absence d’oxygène. Cette fermentation peut être responsable de certains symptômes intestinaux comme les ballonnements et les gonflements. 

Épigénétique

Science qui évalue l’influence de l’environnement sur l’expression des gènes.

GABA (acide γ-aminobutyrique)

Neurotransmetteur inhibiteur qui a pour fonction de calmer un neurone excité. Il participerait donc à la gestion de la peur et de l’anxiété.

Histamine

Substance issue de la dégradation microbienne d’aliments riches en protéines. Elle représente une molécule de signalisation du système immunitaire qui déclenche des réactions inflammatoires. Certaines personnes ont une intolérance à l’histamine.

H. pylori (Helicobacter pylori)

Bactérie qui croît dans le revêtement interne de l’estomac, origine d’une infection de l’estomac. Des symptômes possibles lors de cette infection sont une douleur à l’estomac, des nausées ou des vomissements.

Intestin irritable (ou côlon irritable)

Le syndrome de l’intestin irritable est un trouble gastro-intestinal qui engendre des douleurs abdominales, des crampes, des ballonnements, de la constipation, de la diarrhée ou les deux. Les symptômes sont variables d’un individu à l’autre et l’intensité peut varier d’une journée à l’autre. Cette condition de santé est considérée une « maladie d’exclusion » par la présence de symptômes gastro-intestinaux en absence de maladies les expliquant (ex. maladie cœliaque, maladie de Crohn, colite ulcéreuse). 

Intolérance alimentaire

Réaction à un aliment qui n’engage pas le système immunitaire, mais plutôt le système digestif. Bien que les symptômes puissent être semblables à ceux d’une allergie, les intolérances impliquent le système digestif et l’incapacité du corps à digérer ou à absorber certaines composantes alimentaires telles que les sucres (ex. : intolérance au lactose). Les intolérances alimentaires ne mettent pas la vie en danger, contrairement à l’allergie, mais elles restent incommodantes pour la personne qui en souffre.

Lamina propria

Tissu qui se situe en dessous de l’épithélium intestinal.

Nutrition préventive

La nutrition préventive est d’optimiser son alimentation pour préserver sa santé. Cette notion n’est pas récente puisque Hippocrate disait déjà « Que ton aliment soit ta seule médecine » ! Aujourd’hui, la nutrition préventive se base sur deux grands éléments : la variété et la qualité des aliments. Cela visualise les aliments comme un ensemble de macro et de micronutriments et de s’interroger sur les besoins du corps humain en ce qui concerne ces nutriments. Enfin, c’est l’idée qu’« il vaut mieux prévenir que guérir » et qu’une alimentation variée et équilibrée préviendra certaines maladies, pathologies et problématiques de santé.

Maladies chroniques

Une maladie chronique est une maladie de longue durée, évolutive. Les traitements ont pour but d’assurer la gestion des symptômes associés et limiter les complications possibles sur la santé globale. Les maladies rhumatologiques (arthrite, arthrose), les maladies cardiovasculaires (hypertension, hypercholestérolémie), le diabète, les maladies intestinales (maladie de Crohn, colite ulcéreuse, syndrome de l’intestin irritable) sont toutes des malades chroniques.

Perméabilité intestinale

État observé lorsque les cellules épithéliales de l’intestin se séparent les unes des autres sous l’effet de l’inflammation. Autrement dit, l’intestin devient « poreux » et laisse entrer des molécules qui ne devraient pas se trouver dans la circulation sanguine. La perméabilité intestinale est présente lors de différentes maladies chroniques.

Peptides

Petites molécules formées d’acides aminés. Comparons une protéine à un amas de colliers mélangés. Lorsqu’on réussit à démêler les colliers, on obtient un ensemble de bijoux individuels, soit les peptides. Chaque perle de ces colliers fait référence aux acides aminés qui, eux seront absorbés, passant de la lumière intestinale à la circulation sanguine. 

Revue systématique

Revue de la littérature qui identifie, évalue et synthétise des données empiriques provenant d’études scientifiques qui satisfont des critères d’éligibilité préalablement déterminés pour répondre à une question de recherche. Bref, cela regroupe plusieurs études avec une méthode rigoureuse d’analyse sur un sujet scientifique ciblé.

Sensibilité alimentaire

Terme générique qui englobe les allergies alimentaires, les intolérances alimentaires et les sensibilités chimiques. On parle de ces types de sensibilité lorsqu’une personne présente des réactions intestinales et extra-intestinales à l’ingestion d’un aliment ou d’une famille d’aliments. Le système immunitaire est parfois impliqué et la perméabilité intestinale pourrait aussi être mêlée à ces troubles, mais cela reste à étudier plus en profondeur. 

Sensibilité chimique

Réaction indésirable aux produits chimiques présents naturellement ou ajoutés aux aliments. Par exemple, certaines personnes présentent une sensibilité au glutamate monosodique (MSG) ou à la caféine. Cela pourrait se manifester, à titre d’exemple, par des symptômes extra-intestinaux ou des maux de tête.

Sérotonine

Neurotransmetteur qui joue un rôle dans plusieurs fonctions telles que le sommeil, l’agressivité, les comportements alimentaires et sexuels de même que la dépression. D’ailleurs, une baisse de l’activité de ces médiateurs chimiques est associée à diverses formes de dépression.

Système immunitaire

Le système immunitaire, par l’intermédiaire de certains globules blancs (lymphocytes) a pour mission de détruire les cellules anormales de l’organisme. Pour cela, il doit reconnaître les cellules anormales (ex. cellules cancéreuses, agents infectieux comme les bactéries pathogènes) afin de les éliminer. L’intestin est impliqué dans le système immunitaire par différents mécanismes dont l’axe intestin-cerveau. 

Test 16s ARNr

Approche à large spectre, en ciblant un gène commun à toutes les bactéries. Se fait ensuite le séquençage et une comparaison des résultats avec les banques de données pour identifier la bactérie en cause dans une pathologie ciblée.

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