Végé, rapide et adaptable FODMAP
Voici un bol nourrissant, coloré et rempli de fraîcheur qui se prépare en un clin d’œil ! Ce bol-repas de pois chiches est parfait pour un dîner express ou un souper léger, tout en offrant une belle dose de fibres, de bons gras et de protéines.
Les pois chiches rôtis au paprika fumé apportent une texture croustillante et une touche épicée-douce grâce au filet de sirop d’érable.
En version faible en FODMAP ?
Aucun souci : remplace-les facilement par des cubes de tofu, des edamames, des crevettes ou du poulet grillé !
On accompagne le tout d’ingrédients frais comme l’avocat crémeux, le concombre croquant, les graines de grenade acidulées et une touche d’aneth pour rehausser les saveurs. Le tout est nappé d’une vinaigrette crémeuse au yogourt grec sans lactose, citron et herbes fraîches. Un vrai délice !
Astuce : prépare une double portion de pois chiches rôtis pour les ajouter à d’autres plats dans la semaine.
Un repas complet, coloré et si satisfaisant… à refaire souvent !
Bol repas de pois chiches
Ingrédients
Bol
- 1 tasse (250 ml) de pois chiches, rincés et égouttés (version faible en FODMAP: utiliser une autre protéine telle que cubes de tofu, edamames, crevettes, poulet, etc.)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile (avocat, caméline, etc.)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable (optionnel)
- Sel et poivre, au goût
- 1 avocat mûr, coupé en cubes
- ½ concombre anglais, coupé en demi-rondelles
- 4 c. à soupe (60 ml) d’oignons verts, hachés (version faible en FODMAP: utiliser la partie verte uniquement)
- ½ tasse (125 ml) de graines de grenade
- Quelques feuilles d’aneth frais
Vinaigrette
- ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature sans lactose
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) d’aneth, haché
Instructions
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Mélanger les pois chiches avec l’huile, le paprika fumé, le jus de citron, le sirop d’érable. Assaisonner avec le sel et le poivre si désiré.
- Étaler les pois chiches sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire pendant 20 à 25 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette crémeuse en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
- Dans un saladier, combiner l’avocat, le concombre, l’oignon vert, les graines de grenade et l’aneth.
- Ajouter les pois chiches rôtis, verser la vinaigrette et mélanger délicatement.
- Servir immédiatement avec la garniture d’aneth frais au goût.