Lexique de la santé intestinale
Découvrez notre glossaire dédié à la santé intestinale, conçu pour enrichir votre compréhension des termes et des concepts clés dans ce domaine spécialisé. Que vous soyez à la recherche de clarifications ou simplement curieux de mieux comprendre les aspects liés à votre bien-être intestinal, ce lexique vous offre un accès facile à des explications précises et approfondies.
Acide gras à chaîne courte
Ce sont des molécules produites par les bactéries intestinales lors de la fermentation des aliments. Il en existe plusieurs comme l’acétate, le butyrate, le lactate, le propionate et le succinate, dont les proportions et les rôles varient.
Inflammation ou réactions inflammatoires
L’inflammation est une réponse physiologique naturelle du corps à une infection et/ou une blessure. La réaction inflammatoire est un mécanisme naturel qui va se mettre en place quand l’organisme subit une agression : chimique, toxique, microbienne, traumatique. La réaction inflammatoire est caractérisée par 4 signes cliniques: rougeur, gonflement, chaleur, douleur.
Acétylcholine
Neurotransmetteur qui contrôle le mouvement. En se fixant aux récepteurs à la surface des cellules musculaires, ce neurotransmetteur induit une commande pour que ces dernières se contractent et permettent ainsi le mouvement. L’acétylcholine est également requise pour les fonctions comme la mémoire, l’apprentissage, la concentration et l’attention. Elle est aussi responsable de la sécrétion de certaines hormones.
Allergie alimentaire
Réaction anormale du système immunitaire à une protéine contenue dans un aliment. La réaction est instantanée, peu importe la quantité de l’aliment consommé. Il faut donc éviter toute ingestion ou tout contact avec ce dernier. Diffère de l’intolérance alimentaire.
Bacteroides et Firmicutes
Deux principaux groupes de bactéries que l’on retrouve à l’intestin.
Cellules caliciformes
Cellules productrices de mucus offrant une protection supplémentaire à l’intestin.
Côlon irritable (ou intestin irritable)
Le syndrome de l’intestin irritable est un trouble gastro-intestinal qui engendre des douleurs abdominales, des crampes, des ballonnements, de la constipation, de la diarrhée ou les deux. Les symptômes sont variables d’un individu à l’autre et l’intensité peut varier d’une journée à l’autre. Cette condition de santé est considérée une « maladie d’exclusion » par la présence de symptômes gastro-intestinaux en absence de maladies les expliquant (ex. maladie cœliaque, maladie de Crohn, colite ulcéreuse).
Constipation
Émission anormalement rare des selles et difficulté d’évacuation. Il n’existe pas de rythme « normal » de la défécation et la fréquence moyenne des selles varie d’un individu à l’autre. Cela peut être de deux fois par jour à trois fois par semaine. On définit la constipation lors d’une fréquence de moins de trois selles par semaine. Les selles sont dures, sèches et en boules.
Consultation avec une nutritionniste
Consultation individuelle dans une démarche professionnelle en fonction des besoins nutritionnels et de l’état de santé de la personne. Les étapes sont : l’évaluation, l’analyse, la détermination des objectifs, le plan d’intervention, les suivis et la réévaluation. Le tout dans une perspective de choix éclairé et de consentement aux services selon des règles préétablies et partagées.
Deuxième cerveau
On nomme l’intestin le « deuxième cerveau » parce qu’il y a, d’une part un organe de ce nom et d’autre part, un plus grand trafic d’informations du haut vers le bas sur « l’autoroute » du nerf vague. En réalité, les chercheurs mentionnent que l’on devrait désigner l’intestin comme premier cerveau, car en ordre de développement, la différenciation des cellules de l’intestin se fait avant celles du cerveau pendant la grossesse.
Diète méditerranéenne (ou alimentation méditerranéenne)
Essentiellement composée d’aliments d’origine végétale et d’aliments de base peu transformés. Elle est faible en sucre ajouté, de gras animaux, saturés et trans. Elle favorise plusieurs nutriments favorables comme des fibres alimentaires, des antioxydants, des minéraux, des gras mono et polyinsaturés (ex. oméga-3). Elle est reconnue comme une alimentation à privilégier dans un contexte entre autres de maladies cardiovasculaires, de santé intestinale et d’inflammation.
Dopamine
Neurotransmetteur qui agit sur le contrôle des mouvements. La dopamine entre en jeu lorsqu’on éprouve du désir et du plaisir. Les comportements associés à la recherche de récompense impliquent cette substance.
Dysbiose
Déséquilibre de l’écosystème bactérien dans la répartition des espèces bactériennes qui le composent, contraire d’eubiose. Autrement dit, les mauvaises bactéries peuvent être plus nombreuses qu’il est souhaité ou la diversité bactérienne peut avoir été affectée. Bref, les principes de quantité et de diversité des bactéries sont troublés. Présent dans plusieurs maladies chroniques et problématiques de santé comme le syndrome de l’intestin irritable.
Entérocyte
Type de cellules de l’épithélium intestinal couvrant la muqueuse intestinale.
Épigénétique
Science qui évalue l’influence de l’environnement sur l’expression des gènes.
Épithélium intestinal
Tissu qui forme un revêtement de cellules juxtaposées les unes aux autres à l’intestin.
Eubiose
État d’équilibre au sein de cet environnement bactérien qu’est le microbiote intestinal, contraire de dysbiose. L’eubiose est visée pour une santé intestinale optimale.
Faible en FODMAP
Le régime pauvre en FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) est une alimentation qui vise à améliorer les symptômes gastro-intestinaux dans la prise en charge du syndrome de l’intestin irritable (ou côlon irritable). L’objectif de ce régime est de limiter tous les aliments riches en FODMAP temporairement et ensuite les réintroduire par groupe pour identifier les intolérances alimentaires. Exemples d’aliments riches en FODMAP : ail, oignon, blé, produits laitiers, dattes, pomme.
Fermentescible
Qui peut fermenter, se transformer par fermentation. La fermentation c’est une transformation d’un aliment par un micro-organisme en absence d’oxygène. Cette fermentation peut être responsable de certains symptômes intestinaux comme les ballonnements et les gonflements.
Flore bactérienne
Ensemble des espèces bactériennes se développant et vivant dans un organisme ou un organe, à l’état normal ou pathologique ex. flore intestinale, flore vaginale, flore cutanée.
Flore intestinale (ou microbiote intestinal)
Le microbiote intestinal est un écosystème complexe et fascinant de micro-organismes qui vivent à l’intérieur du corps. La plupart des microbes du tractus gastro-intestinal résident dans le gros intestin, le reste se trouvant principalement dans l’intestin grêle et l’estomac. Le microbiote intestinal est constitué de bactéries, de virus, de champignons, de protistes, d’archées et d’autres micro-organismes essentiels à la santé et au bien-être.
GABA (acide γ-aminobutyrique)
Neurotransmetteur inhibiteur qui a pour fonction de calmer un neurone excité. Il participerait donc à la gestion de la peur et de l’anxiété.
Histamine
Substance issue de la dégradation microbienne d’aliments riches en protéines. Elle représente une molécule de signalisation du système immunitaire qui déclenche des réactions inflammatoires. Certaines personnes ont une intolérance à l’histamine.
H. pylori (Helicobacter pylori)
Bactérie qui croît dans le revêtement interne de l’estomac, origine d’une infection de l’estomac. Des symptômes possibles lors de cette infection sont une douleur à l’estomac, des nausées ou des vomissements.
Inflammation chronique (de bas grade)
L’inflammation chronique définit la présence constante et persistance dans le temps de molécules pro-inflammatoires et inflammatoires dans l’organisme à de faibles niveaux.
Ce type d’inflammation est impliquée dans plusieurs pathologies comme les maladies inflammatoires de l’intestin incluant la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse, le syndrome de l’intestin irritable, l’arthrite, l’arthrose, les maladies cardiovasculaires, l’obésité et le diabète de type 2.
Intestin irritable (ou côlon irritable)
Le syndrome de l’intestin irritable est un trouble gastro-intestinal qui engendre des douleurs abdominales, des crampes, des ballonnements, de la constipation, de la diarrhée ou les deux. Les symptômes sont variables d’un individu à l’autre et l’intensité peut varier d’une journée à l’autre. Cette condition de santé est considérée une « maladie d’exclusion » par la présence de symptômes gastro-intestinaux en absence de maladies les expliquant (ex. maladie cœliaque, maladie de Crohn, colite ulcéreuse).
Intolérance alimentaire
Réaction à un aliment qui n’engage pas le système immunitaire, mais plutôt le système digestif. Bien que les symptômes puissent être semblables à ceux d’une allergie, les intolérances impliquent le système digestif et l’incapacité du corps à digérer ou à absorber certaines composantes alimentaires telles que les sucres (ex. : intolérance au lactose). Les intolérances alimentaires ne mettent pas la vie en danger, contrairement à l’allergie, mais elles restent incommodantes pour la personne qui en souffre.
Lamina propria
Tissu qui se situe en dessous de l’épithélium intestinal.
Maladies chroniques
Une maladie chronique est une maladie de longue durée, évolutive. Les traitements ont pour but d’assurer la gestion des symptômes associés et limiter les complications possibles sur la santé globale. Les maladies rhumatologiques (arthrite, arthrose), les maladies cardiovasculaires (hypertension, hypercholestérolémie), le diabète, les maladies intestinales (maladie de Crohn, colite ulcéreuse, syndrome de l’intestin irritable) sont toutes des malades chroniques.
Maladie cœliaque
La maladie cœliaque est une intolérance au gluten (protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle), qui entraîne des altérations caractéristiques de la muqueuse de l’intestin grêle, provoquant une malabsorption. Une alimentation stricte sans gluten est essentielle lors de maladie cœliaque.
Maladies inflammatoires de l'intestin (MII)
Les maladies inflammatoires de l’intestin (MII) sont une maladie chronique qui cause de l’inflammation dans le petit intestin ou le gros intestin. Les formes les plus courantes sont la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse. Les MII provoquent des symptômes gastro-intestinaux comme les douleurs et crampes abdominales, la diarrhée, la présence de sang dans les selles et les ballonnements. Le traitement inclut la médication et les changements alimentaires pour améliorer la gestion des symptômes.
Mastocytes
Dans la grande famille des globules blancs, les mastocytes se caractérisent par leur teneur en médiateurs chimiques, comme la sérotonine, l’histamine, la tryptase ou l’héparine.
Microbiote intestinal (ou flore intestinale)
Le microbiote intestinal est un écosystème complexe et fascinant de micro-organismes qui vivent à l’intérieur du corps. La plupart des microbes du tractus gastro-intestinal résident dans le gros intestin, le reste se trouvant principalement dans l’intestin grêle et l’estomac. Le microbiote intestinal est constitué de bactéries, de virus, de champignons, de protistes, d’archées et d’autres micro-organismes essentiels à la santé et au bien-être.
Mucus intestinal
Il s’agit d’un mucus sécrété par les cellules de la paroi intestinale. Le but est de lubrifier les intestins et de faciliter ainsi le transit lors du processus de digestion. Ces glaires protègent l’estomac de l’acidité du suc gastrique nécessaire à la décomposition des aliments. Lors de dysbiose, il peut avoir une altération du mucus intestinal.
Muqueuse intestinale
La muqueuse est la couche la plus interne du tractus gastro-intestinal. Elle entoure la lumière du tractus et entre directement en contact avec la nourriture digérée (chyme). La muqueuse elle-même est composée de trois couches dont l’épithélium.
Noradrénaline
Neurotransmetteur et hormone, la noradrénaline est importante pour favoriser l’attention, le sommeil, l’apprentissage et les émotions. Dans son rôle d’hormone, elle contribue à la contraction des vaisseaux sanguins, augmentant ainsi la fréquence cardiaque.
Nutrition préventive
La nutrition préventive est d’optimiser son alimentation pour préserver sa santé. Cette notion n’est pas récente puisque Hippocrate disait déjà « Que ton aliment soit ta seule médecine » ! Aujourd’hui, la nutrition préventive se base sur deux grands éléments : la variété et la qualité des aliments. Cela visualise les aliments comme un ensemble de macro et de micronutriments et de s’interroger sur les besoins du corps humain en ce qui concerne ces nutriments. Enfin, c’est l’idée qu’« il vaut mieux prévenir que guérir » et qu’une alimentation variée et équilibrée préviendra certaines maladies, pathologies et problématiques de santé.
Obésité
L’obésité est une maladie chronique complexe qui se définit par un dépôt excessif de tissu adipeux pouvant nuire à la santé. L’obésité peut augmenter le risque de diabète de type 2 et de cardiopathie, peut affecter la santé des os et la procréation et peut augmenter le risque de certains cancers.
Perméabilité intestinale
État observé lorsque les cellules épithéliales de l’intestin se séparent les unes des autres sous l’effet de l’inflammation. Autrement dit, l’intestin devient « poreux » et laisse entrer des molécules qui ne devraient pas se trouver dans la circulation sanguine. La perméabilité intestinale est présente lors de différentes maladies chroniques.
Peptides
Petites molécules formées d’acides aminés. Comparons une protéine à un amas de colliers mélangés. Lorsqu’on réussit à démêler les colliers, on obtient un ensemble de bijoux individuels, soit les peptides. Chaque perle de ces colliers fait référence aux acides aminés qui, eux seront absorbés, passant de la lumière intestinale à la circulation sanguine.
Phylogénie
Étude des liens de parenté entre les espèces.
Phytonutriments
Composés aux effets bénéfiques pour l’organisme qui sont naturellement présents dans les aliments d’origine végétale.
Plan alimentaire
Suivant une démarche professionnelle avec une nutritionniste qui comporte une évaluation personnalisée et la détermination d’objectifs spécifiques, il peut être proposé un plan alimentaire. Il s’agit d’un ensemble de structures de repas équilibrés et généralement présenté sous la forme d’un tableau indiquant les jours et les différents repas et collations.
Un bon plan alimentaire prend en compte les objectifs personnels (ex. saine habitude de vie, perte de poids, gain masse musculaire, gestion du cholestérol, gestion du diabète) et des préférences personnelles. Un plan alimentaire inadéquat n’est pas personnalisé et ne tient pas compte des préférences et habitudes de l’individu.
Prébiotiques
Les prébiotiques sont des types de glucides non digérés par les cellules de l’intestin, qui fermentent et produisent plusieurs molécules. Ils sont la « nourriture » des bactéries intestinales favorisant ainsi leur croissance et leur activité dans le tractus gastro-intestinal. Les prébiotiques favorisent également la synthèse des acides gras à chaîne courte.
Probiotiques
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantité adéquate, confèrent un bénéfice à l’hôte. Les mécanismes d’action des probiotiques dans le corps sont complexes et varient d’une souche à l’autre. Les espèces les plus communes sont les Lactobacilles et Bifidobactéries. Les probiotiques peuvent aider à équilibrer le microbiote et à améliorer les symptômes gastro-intestinaux (ballonnements, gaz, diarrhées, constipation). Étant donné que le microbiote est unique à chaque individu, les bienfaits observés sont très individuels.
Régime alimentaire
Le régime alimentaire désigne la manière dont un organisme se nourrit. Dans le langage de tous les jours, le régime alimentaire désigne des changements alimentaires incluant des restrictions pour un but précis (ex. perte de poids, diabète, cholestérol, gestion des symptômes de ménopause).
Exemples de régimes alimentaires restrictifs : jeûne, diète cétogène, couper les glucides, diète paléo, calcul de calories.
Revue systématique
Revue de la littérature qui identifie, évalue et synthétise des données empiriques provenant d’études scientifiques qui satisfont des critères d’éligibilité préalablement déterminés pour répondre à une question de recherche. Bref, cela regroupe plusieurs études avec une méthode rigoureuse d’analyse sur un sujet scientifique ciblé.
Saine alimentation
Une alimentation saine est constituée d’aliments diversifiés et donne priorité aux aliments de valeur nutritive élevée sur le plan de la fréquence et de la quantité. En plus de leur valeur nutritive, les aliments ont une valeur gastronomique, culturelle ou affective. La saine alimentation se traduit par le concept d’aliments quotidiens, d’occasion et d’exception, de même que par des portions adaptées aux besoins des personnes.
Satiété
La notion de satiété est souvent confondue avec le rassasiement, pourtant il ne s’agit pas de la même chose. La satiété représente la sensation de non-faim, entre deux repas. Le rassasiement, quant à lui, désigne la sensation de satisfaction lorsqu’on a assez mangé et que l’estomac est suffisamment comblé.
Sensibilité alimentaire
Terme générique qui englobe les allergies alimentaires, les intolérances alimentaires et les sensibilités chimiques. On parle de ces types de sensibilité lorsqu’une personne présente des réactions intestinales et extra-intestinales à l’ingestion d’un aliment ou d’une famille d’aliments. Le système immunitaire est parfois impliqué et la perméabilité intestinale pourrait aussi être mêlée à ces troubles, mais cela reste à étudier plus en profondeur.
Sensibilité chimique
Réaction indésirable aux produits chimiques présents naturellement ou ajoutés aux aliments. Par exemple, certaines personnes présentent une sensibilité au glutamate monosodique (MSG) ou à la caféine. Cela pourrait se manifester, à titre d’exemple, par des symptômes extra-intestinaux ou des maux de tête.
Sérotonine
Neurotransmetteur qui joue un rôle dans plusieurs fonctions telles que le sommeil, l’agressivité, les comportements alimentaires et sexuels de même que la dépression. D’ailleurs, une baisse de l’activité de ces médiateurs chimiques est associée à diverses formes de dépression.
SIBO
Le SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth) est une surcroissance bactérienne dans l’intestin grêle. Les bactéries présentes en excès produisent des gaz (ex. hydrogène, méthane) ce qui engendre des symptômes digestifs comme des ballonnements, de la distension abdominale, des gaz, de la diarrhée et de la constipation.
Pour en savoir plus, lisez cet article.
Syndrome métabolique
Le syndrome métabolique est caractérisé par un tour de taille supérieur, une hypertension, une glycémie à jeun anormale ou une résistance à l’insuline et une dyslipidémie. Le syndrome métabolique n’est pas une maladie, mais un ensemble de signes physiologiques regroupés chez une même personne. Le syndrome métabolique représente un ensemble de marqueurs de risques qui semble favoriser l’apparition de maladies chroniques comme le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires.
Système digestif
Le système digestif est l’ensemble des organes qui participent à la transformation des aliments en nutriments assimilables par l’organisme. Il permet également d’évacuer les déchets du corps. Le système digestif comprend les organes du tube digestif (bouche, pharynx, œsophage, estomac, intestin grêle, gros intestin) ainsi que les glandes digestives (salivaires, gastriques, foie, pancréas, intestinales).
Système immunitaire
Le système immunitaire, par l’intermédiaire de certains globules blancs (lymphocytes) a pour mission de détruire les cellules anormales de l’organisme. Pour cela, il doit reconnaître les cellules anormales (ex. cellules cancéreuses, agents infectieux comme les bactéries pathogènes) afin de les éliminer. L’intestin est impliqué dans le système immunitaire par différents mécanismes dont l’axe intestin-cerveau.
Système nerveux autonome
La participation du système nerveux autonome est importante puisqu’il régule les fonctions automatiques de l’organisme telles que la contraction du muscle cardiaque et des muscles associés à la respiration. Il permet l’équilibre interne de l’organisme sans que l’on ait besoin de se soucier du bon fonctionnement de ces mécanismes. En opposition, le système nerveux somatique est associé au contrôle volontaire des mouvements du corps.
Test 16s ARNr
Approche à large spectre, en ciblant un gène commun à toutes les bactéries. Se fait ensuite le séquençage et une comparaison des résultats avec les banques de données pour identifier la bactérie en cause dans une pathologie ciblée.