Qu’est-ce que l’inflammation? L’alimentation anti-inflammatoire, est-ce bénéfique et si oui, qu’est-ce que c’est?

Qu’est-ce que l’inflammation?

L’inflammation est une réponse physiologique naturelle du corps dans un contexte d’infection, de blessure ou encore en réponse à l’assimilation d’agents nuisibles (1, 2). Elle peut être aigüe (ex. après s’être cogné l’orteil) ou chronique (ex. en présence d’arthrose ou d’arthrite).

On fait souvent référence à l’inflammation de bas grade, signifiant la présence constante de molécules inflammatoires dans l’organisme, mais à faible niveau (1, 2, 3). Elle se manifeste dans plusieurs maladies comme le diabète, l’obésité, les maladies gastro-intestinales et les douleurs chroniques (11).

Une alimentation anti-inflammatoire, ça existe ?  

Fibres, prébiotiques, aliments fermentés, oméga-3, réduction des produits transformés…  

Tout cela semble bénéfique pour le microbiote intestinal. 

Ainsi, une alimentation anti-inflammatoire est une approche nutritionnelle ayant comme visée un fonctionnement optimal du microbiote pour favoriser les bienfaits qui lui sont associés !  

En effet, la réponse à l’inflammation est influencée par le microbiote intestinal. Lors d’un déséquilibre des bactéries intestinales, en quantité et en qualité, plusieurs mécanismes pro-inflammatoires se déclenchent. À l’inverse, un microbiote sain engendre des effets davantage anti-inflammatoires (2, 3, 4, 5). De même, une perturbation de la barrière intestinale peut mener à une augmentation de la signalisation de l’inflammation et de la perméabilité intestinale. Ainsi, des microorganismes, des bactéries et des composés inflammatoires peuvent se retrouver « au mauvais endroit ». (6, 7, 8, 9, 10, 12) 

Alimentation anti-inflammatoire / diète méditerranéenne

Inflammation, que dois-je manger? 

Avant de sauter trop rapidement aux conclusions, il est primordial d’obtenir une évaluation complète de votre état de santé afin de viser le bon objectif et surtout, d’adapter les conseils en fonction de votre condition. Ainsi, si vous avez des doutes sur votre état de santé, n’attendez pas pour consulter un professionnel de la santé spécialisé en santé digestive : 

Recettes « anti-inflammatoires »

D’ici là, voici trois délicieuses recettes « anti-inflammatoires », bénéfiques pour le microbiote intestinal par leur richesse en nutriments favorables pour la santé digestive

Références:

  1. Boulangé et al. (2016) Impact of the gut microbiota on inflammation, obesity, and metabolic disease. Genome Med 20;8, 1-12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27098727/  
  2. Minihane et al. (2015) Low-grade inflammation, diet composition and health: current research evidence and its translation. Br J Nutr 14;114, 999-1012. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4579563/  
  3. Sonnenburg et Bäckhed (2016) Diet–microbiota interactions as moderators of human metabolism. Nature 7;535, 56-64.https://www.nature.com/articles/nature18846  
  4. Gomaa (2020) Human gut microbiota/microbiome in health and diseases: a review. Antonie Van Leeuwenhoek. Dec;113(12):2019-2040. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33136284/  
  5. Santana et al. (2022) Dysbiosis in Inflammatory Bowel Disease: Pathogenic Role and Potential Therapeutic Targets. Int J Mol Sci. 2022 Mar 23;23(7):3464. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35408838/  
  6. De Santis et al. (2015) Nutritional Keys for intestinal Barrier Modulation. Front Immunol 7;6, 1-15. 
  7.  Kim et al. (2017) The interplay between host immune cells and gut microbiota in chronic inflammatory diseases. Exp Mol Med 26;49, 1-11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4670985/  
  8. Lazar et al. (2018) Aspects of Gut Microbiota and Immune System Interactions in Infectious Diseases, Immunopathology, and Cancer. Front Immunol 15;9, 1-18. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30158926/  
  9. Lyu et al. (2022) Emerging story of gut dysbiosis in spondyloarthropathy: From gastrointestinal inflammation to spondyloarthritis. Front Cell Infect Microbiol. Aug 22;12:973563. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36072223/  
  10. Pickard et al. (2017) Gut Microbiota: Role in Pathogen Colonization, Immune Responses and Inflammatory Disease. Immunol Rev 279, 70-89. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28856738/  
  11. White et al. (2019) Oral turmeric/curcumin effects on inflammatory markers in chronic inflammatory diseases: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Pharmacol Res 146; 1-7. 
  12. Zhao et al. (2022) Gut microbiota and rheumatoid arthritis: From pathogenesis to novel therapeutic opportunities. Front Immunol. Sep 8;13:1007165.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36159786/  

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