Un délicieux sauté combinant une bonne dose de protéines, de fibres et de couleurs!  

Teneur très élevée en fibres et en vitamines B et tout simplement délicieux ! 

La sauce à base de noix de cajou ajoute une touche supplémentaire ! 

Noix de cajou  

En plus d’être une excellente source de magnésium et une bonne source de fer et de zinc, la noix de cajou est une source de polyphénols, reconnus pour leurs propriétés antioxydantes

Cette recette met également en valeur le miso, une pâte de soja fermenté ! Vous connaissez ?

Alternative faible en FODMAP  

Des substitutions faibles en FODMAP vous sont proposées. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste. 

Votre code couleur: 

Sauté de poulet aux légumes et noix de cajou

Prep Time20 minutes
Cook Time25 minutes
Servings: 4

Ingredients

  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
  • 360 g de poitrines de poulet crue (environ 1 ½ poitrine ou 2 petites)
  • 1 t. (250 ml) d’edamames décossées
  • 227 g ( 1 barquette) de champignons blancs OU de pleurotes tranchés
  • 2 poivrons moyens tranchés en lanières
  • 250 g (1 barquette) de bok choy
  • ¼ de t. (60 ml) de noix de cajou rôties à sec
  • 3 c. à s. (45 ml) de sauce tamari ou de sauce soya
  • 2 c. à s. (30 ml) de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé (10 ml) de miso
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais râpé
  • ½ t. (125 ml) de quinoa sec (ou un autre grain sec au choix)
  • Coriandre fraîche (pour garnir, facultative)

Instructions

  • Faire cuire le quinoa selon les indications figurant sur l’emballage.

Sauce aux noix de cajou

  • Faire bouillir les noix de cajou dans de l’eau bouillante une quinzaine de minutes afin de les ramollir OU faire tremper les noix de cajou toute la nuit.
  • Dans un robot culinaire, réduire jusqu’à onctuosité les noix de cajou, la sauce tamari, le vinaigre de riz, le miso et le gingembre. Réserver.

Sauté de poulet et légumes

  • Dans un poêlon, faire chauffer l’huile de sésame et faire cuire les poitrines de poulet à feu moyen.
  • Une fois le poulet cuit, ajouter les légumes et les edamames. Cuire jusqu’à tendreté.
  • Ajouter la sauce aux noix de cajou et bien mélanger.
  • Répartir en 4 portions et servir avec le quinoa. Garnir de coriandre fraîche si désirée.

Notes

Pour une version végétarienne, on peut remplacer les poitrines de poulet par 300g de tofu nature extra-ferme (le 2/3 d’un bloc).
Pour une version faible en FODMAP
  • Remplacer les champignons blancs par des pleurotes ou des champignons en conserve.
  • Remplacez les noix de cajou par des arachides. 
Recette et photo par Marianne Lamy

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