Préparation : 10 minutes
Cuisson :
Selon type de pâtes choisi
Nombre de portions :
4 à 6

Ingrédients :

  • Pâtes alimentaires de grains entiers au choix (macaroni de préférence). Environ 1 tasse de pâtes cuites par portion ou 1 tasse de pâtes non cuites pour deux portions.

Sauce : 

  • 260 ml ou un paquet de 250g de fromage cottage 1%
  • 190 ml (¾ de t.) de lait en poudre
  • 300 g (1 ¼ de t.) de purée de citrouille en conserve, non sucrée
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de romarin séché
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
  • 1,25 ml (¼ de c. à thé) de clou de girofle
  • 1,25 ml (¼ de c. à thé) de muscade
  • Poivre

Gratin : 

  • 120g ou 250 ml (environ 1 t.) de fromage blanc allégé, râpé

Préparation :

  1. Cuire les pâtes selon les indications de l’emballage.
  2. Dans un robot culinaire, réduire en purée tous les ingrédients de la section « Sauce ». Poivrer généreusement.
  3. Ajouter la sauce sur les pâtes et bien mélanger. Ajouter le fromage râpé et faire gratiner au four. Il est possible de le faire fondre au micro-ondes.

OU Séparer la sauce en 4-6 portions individuelles et ajouter sur une portion de pâte individuelle au moment de servir. Garnir de fromage râpé et faire gratiner le tout.

  1. Accompagner le plat de légumes verts au choix ou d’une belle salade.

*Version allégée en FODMAP**

– Utiliser des produits laitiers (lait en poudre et fromage) sans lactose

– Utiliser des pâtes à base de quinoa

Recette créée par Marianne Lamy, étudiante en nutrition UdeM, soutien à la coordination et aux communications

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