Préparation : 10 minutes
Cuisson : Selon type de pâtes choisi
Nombre de portions : 4 à 6
Ingrédients :
- Pâtes alimentaires de grains entiers au choix (macaroni de préférence). Environ 1 tasse de pâtes cuites par portion ou 1 tasse de pâtes non cuites pour deux portions.
Sauce :
- 260 ml ou un paquet de 250g de fromage cottage 1%
- 190 ml (¾ de t.) de lait en poudre
- 300 g (1 ¼ de t.) de purée de citrouille en conserve, non sucrée
- 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
- 2,5 ml (½ c. à thé) de romarin séché
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
- 1,25 ml (¼ de c. à thé) de clou de girofle
- 1,25 ml (¼ de c. à thé) de muscade
- Poivre
Gratin :
- 120g ou 250 ml (environ 1 t.) de fromage blanc allégé, râpé
Préparation :
- Cuire les pâtes selon les indications de l’emballage.
- Dans un robot culinaire, réduire en purée tous les ingrédients de la section « Sauce ». Poivrer généreusement.
- Ajouter la sauce sur les pâtes et bien mélanger. Ajouter le fromage râpé et faire gratiner au four. Il est possible de le faire fondre au micro-ondes.
OU Séparer la sauce en 4-6 portions individuelles et ajouter sur une portion de pâte individuelle au moment de servir. Garnir de fromage râpé et faire gratiner le tout.
- Accompagner le plat de légumes verts au choix ou d’une belle salade.
*Version allégée en FODMAP**
– Utiliser des produits laitiers (lait en poudre et fromage) sans lactose
– Utiliser des pâtes à base de quinoa
Recette créée par Marianne Lamy, étudiante en nutrition UdeM, soutien à la coordination et aux communications