Mise à jour Août 2024

La santé digestive vous intéresse ? Si c’est le cas, vous avez probablement déjà entendu parler de l’effet potentiellement favorable des aliments fermentés sur le microbiote intestinal par la présence de bactéries « vivantes ».

Parmi ces produits, on retrouve le miso, le kimchi, la choucroute, le kéfir, le tempeh et d’autres légumes lacto-fermentés.

Une question qui revient souvent: « Que penser du KOMBUCHA? ».

Certes, la popularité grandissante des aliments fermentés aura contribué au vif succès de l’industrie québécoise du kombucha. Mais d’abord, qu’est-ce qui motive un tel intérêt envers les produits issus de la fermentation ? Eh bien, la littérature sur ce sujet démontre des effets potentiellement bénéfiques pour la santé, notamment, en lien avec l’impact des produits fermentés sur le microbiote. Alors, y-a-t-il des avantages à intégrer cette boisson fermentée aux habitudes hydriques quotidiennes? Et comment faire un choix judicieux parmi une offre de produits qui s’accroît sans cesse ? Vous trouverez réponse à vos questions dans cet article!

Qu’est-ce que le kombucha ?

Consommé depuis plus de 2000 ans, le kombucha a été popularisé au Québec depuis maintenant quelques années. Par définition, il s’agit d’une boisson fermentée et acidulée, préparée à partir de thé, de sucre, de bactéries et de levures. Les plus curieux ont certainement entendu parler de la « maman » kombucha, une colonie de bactéries et de levures que l’on ajoute au thé pour activer sa fermentation. Cette dernière rend le processus à la fois mystérieux, un peu répugnant à la vue aux yeux de certains et à la fois, assez fascinant !

Si on simplifie, le kombucha est un thé sucré et fermenté!

Mama Kombucha

Vous avez dit sucré ?

Oui, le sucre fait partie intégrante de la fabrication du kombucha. C’est d’ailleurs ce qui polarise l’avis des experts en lien avec ce dernier. D’un côté, il est vrai que le kombucha est un breuvage « vivant » aux vertus dites probiotiques. Par contre, on ne peut pas lui attribuer la mention « probiotique » selon la définition officielle puisque les quantités et les types de micro-organismes ne sont pas standardisés d’une bouteille à l’autre. D’un autre côté, il s’agit d’un breuvage sucré. La consommation quotidienne de breuvage sucré fait partie des facteurs contribuant à l’augmentation de la prévalence de certaines maladies chroniques comme l’obésité.. Suivez-bien les conseils qui suivent!

Un breuvage d’occasion

À la lumière de ces informations, le kombucha représente un breuvage intéressant dans la mesure où on l’utilise en substitution aux autres breuvages sucrés. Par exemple, si vous avez l’habitude de boire un jus, un thé glacé ou une boisson gazeuse à l’heure du lunch, il serait effectivement intéressant de troquer ces derniers pour un kombucha. Cependant, si vous avez l’habitude de vous hydrater avec de l’eau, continuez ainsi!. Rien n’empêche de vous régaler à l’occasion avec votre thé fermenté favori. D’ailleurs, intégrer le kombucha aux mocktails est d’ailleurs une très bonne idée!

Comment choisir votre kombucha ?

L’offre est maintenant très généreuse sur les tablettes. Évidemment, comme pour tous les produits alimentaires, l’intérêt nutritionnel sera variable, d’un produit à l’autre. Vous l’aurez deviné, lors de la sélection finale, on s’intéressera particulièrement à la teneur en sucre du breuvage. En revanche, rassurez-vous puisqu’une partie de ce sucre est consommée par les bactéries et ensuite, transformée en cours de fermentation.

Méfiez-vous des compagnies qui remplacent le sucre par des édulcorants. On préfère une petite quantité de sucre que l’ajout de ces « faux sucres » qui ont un pouvoir sucrant si élevé qu’ils ne font qu’entretenir votre envie de consommer des aliments sucrés.
Votre meilleur outil de travail est sans aucun doute : la liste des ingrédients. Surveillez les termes suivants : acésulfame K, stevia, aspartame, érythritol, saccharine, maltitol, lactitol, sucralose. On veut les éviter! (mettre l’image des édulcorants après ce texte!)

Finalement, dans cette catégorie de produit, il peut s’avérer pertinent de valider si le thé utilisé pour la préparation du breuvage est biologique. C’est un petit bonus!

Mise en garde : femmes enceintes et celles qui allaitent

Quelques éléments ne font pas bon ménage avec ces deux situations : l’alcool et la caféine.

La fermentation est également un enjeu, surtout dans un moment si important de la vie. Basé sur l’analyse des risques, attendez quelques mois de plus avant de réintégrer votre kombucha préféré.

Du côté de l’alcool, tout kombucha, même les « non alcoolisés » contiennent environ un dixième de la quantité d’alcool que l’on retrouve dans une bière régulière. Certains sont même très riches en alcool et peuvent aller de 1 à 8% d’alcool. Celui fait maison se retrouve d’ailleurs dans cet intervalle avec 3% d’alcool. Bien qu’on n’ait pas encore de dose minimale jugée sans danger pendant la grossesse, les grandes associations médicales recommandent de s’abstenir. Il en est de même pour l’allaitement, quoiqu’on propose, si l’envie d’un verre est très présente, de le prendre immédiatement après le boire et d’attendre 2-3 heures avant le prochain allaitement.

Pour ce qui est de la caféine, on évalue la quantité par tasse (250 ml) de kombucha à 30-40 mg. Pendant la grossesse, il est recommandé de ne pas dépasser 200 mg par jour, ce qui inclut votre café du matin, le chocolat, les boissons gazeuses noires, le thé et … le kombucha.

En bref

Le kombucha est une boisson fermentée intéressante à intégrer de façon occasionnelle pour son goût unique ainsi que pour ses bienfaits potentiels sur la santé du microbiote intestinal. Faites attention à leur teneur en sucre et évitez la présence d’édulcorants pour des choix plus sains!

Références

Balasubramanian et al. (2024) Fermented foods: Harnessing their potential to modulate the microbiota-gut-brain axis for mental health. Neurosci Biobehav Rev. Mar;158:105562 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38278378/ 

Dimidi et al. (2019) Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease. Nutrients Aug 5;11(8):1806 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31387262/

Kapp et Sumner (2019) Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Ann Epidemiol Feb;30:66-70 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30527803/

ISAPP. Fermented Foods. 2020. https://isappscience.org/for-scientists/resources/fermented-foods/

Monash University. FODMAP Blog. Fermented foods and FODMAPS. 2017 https://www.monashfodmap.com/blog/fermented-foods-and-fodmaps/

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