Ces petits muffins feront fondre vos cœurs !
Tendres et chocolatés, avec une petite touche sucrée, ces muffins vous surprendront en vous dévoilant un centre fondant ! Similaires au volcano, mais en version rudimentaire et plus nutritive.
Dessert nutritif :
Chaque muffin fournit 8 g de protéines et 5 g de fibres. Sans aucun sucre ajouté, ils sont également une bonne source de zinc, de phosphore, de fer, de magnésium, de manganèse, de cuivre et de vitamine B12.

Chocolat à 70 %, 85 %, 100 % : quelle différence ?
Le pourcentage du chocolat réfère à la proportion de cacao contenu dans le chocolat. Le cacao comprend le beurre de cacao et la poudre de cacao (tourteau). Plus le pourcentage de cacao est élevé, plus le chocolat est amer, riche en lipides et en composés phénoliques, mais il ne contient aucun sucre ajouté. À l’inverse, les chocolats ayant un pourcentage de cacao plus bas ont un goût plus doux et sucré (ajout de sucre et/ou de lait), sont moins gras et également moins riches en antioxydants.
Alternative faible en FODMAP :
Des substitutions faibles en FODMAP vous sont proposées. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.

Cœurs fondants au chocolat et aux cerises - faible en FODMAP
Ingrédients
- ½ t. (125 ml) de dattes Medjool dénoyautées
- ½ t. (125 ml) de kéfir nature
- 2 c. à s. (30 ml) de beurre d’amande ou de noisette naturel
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
- 1 t. (250 ml) de cacao
- ½ t. (125 ml) de farine de grains entiers
- ½ t. (125 ml) d’isolat de protéine de lactosérum (ou de lait écrémé en poudre)
- 1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
- 1 t. (250 ml) cerises surgelées biologiques (décongelées en conservant le jus)
- ½ t. (125 ml) de chocolat noir à 70, 95 ou 100% haché ou en pépites
Instructions
- Préchauffer le four à 350F et chemiser 12 moules à muffins d’un papier parchemin.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, déposer les dattes dans environ 2 à 3 c. à soupe d’eau. Cuire au micro-ondes, par intermittence, de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles forment une purée, une fois écrasées à la fourchette.
- Dans un bol, mélanger le cacao, la farine, la poudre de protéine et la poudre à pâte. Réserver.
- Dans un second, bol, fouetter les oeufs avec la purée de dattes, le kéfir, le beurre d’amande et l’extrait de vanille.
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Bien mélanger.
- Ajouter les cerises décongelées et leur jus et mélanger délicatement.
- Répartir la moitié de la pâte dans chacun des 12 moules à muffins.
- Ajouter des morceaux de chocolat noir au centre de chaque muffin (ainsi, lorsqu’il sera cuit, le chocolat caché au centre explosera en bouche).
- Recouvrir de l’autre moitié de pâte.
- Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le muffin en ressorte propre.
Notes
- Remplacer le kéfir par : 60 ml de lait sans lactose + 60 ml de yogourt nature sans lactose.
- Remplacer le lait en poudre par : du lait de coco en poudre, de la protéine de riz en poudre et privilégier l’isolat de protéine (lait dans lequel on a extrait le lactose) plutôt que le lait en poudre.
- Remplacer les cerises surgelées par des fraises ou framboises surgelées.