La croustade anti-gaspillage est une façon délicieuse et simple de donner une deuxième vie à vos fruits trop mûrs ou un peu flétris. Pommes, pêches, figues… ou ceux que vous avez sous la main, tout s’y prête ! En quelques étapes, on transforme ces fruits en un dessert réconfortant, parfumé à la cannelle et garni d’un croustillant nutritif à base de flocons d’avoine, de graines de chanvre et de beurre de coco. Moins sucrée qu’une croustade traditionnelle, mais tout aussi gourmande, elle se déguste tiède, seule ou accompagnée de yogourt nature, de crème fouettée ou même d’une boule de crème glacée. Un parfait mélange de plaisir et de conscience anti-gaspillage, qui plaira à toute la famille.
Croustade anti-gaspillage
Equipment
- 1 plat 8 X 8 pouces
Ingrédients
Garniture aux fruits
- 4 pommes (trop mûres ou flétries), coupées en cubes
- 3 pêches bien mûres, tranchées (laisser la peau)
- 4-5 figues fraîches ou réhydratées, en lanières
- 1 c. à soupe de jus de citron (facultatif, pour raviver les fruits)
- ½ c. à thé de cannelle
Croustillant
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 3 c. à soupe de graines de chanvre
- 1 c. à soupe de sucre de dattes (ou plus au goût), sirop d’érable ou rien du tout
- 4 c. à soupe de beurre de coco, bien ramolli au four à micro-ondes
- ¼ c. à thé de cannelle
Instructions
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un grand bol, mélanger les pommes, pêches et figues avec le jus de citron, la farine, la cannelle et le sel.
- Déposer le tout dans un plat allant au four légèrement huilé (format 8 x 8 po ou équivalent).
- Dans un autre bol, mélanger l’avoine, les graines de chanvre, le sucre de dattes et la cannelle.
- Ajouter le beurre de coco réchauffé et mélanger avec les doigts ou une fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
- Répartir uniformément sur les fruits.
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les fruits bouillonnent sur les rebords
- Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.
Notes
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