Cette salade regorge de végétaux d’ici, riches en prébiotiques ainsi qu’en divers minéraux et vitamines.
- Betterave : un légume prébiotique de prédilection ! Sa couleur vibrante témoigne de sa richesse en flavonoïdes, un antioxydant.
- Carotte : un légume riche en caroténoïde (antioxydant) et en vitamine A.
- Pomme : un fruit prébiotique, source de fibres solubles et insolubles.
- Rutabaga/navet : un légume-racine prébiotique, source de vitamine C et de fibres insolubles.
Et pour compléter le tout, arrosez d’une vinaigrette aux agrumes à base d’huile de caméline !
La caméline
Les graines de caméline sont les « graines de chia québécoises ». Consommées sous forme de graines ou d’huile, elles affichent une teneur très élevée en oméga-3 d’origine végétale.
Ajoutez-y une source de protéines au choix et un féculent pour un repas complet.
Ou encore, faites de cette salade votre accompagnement de prédilection.
Par ailleurs, elle complète à merveille le plat de Galettes de panais, sauce aux fines herbes et crabe.
Salade des récoltes
Une salade riche en prébiotiques mettant en valeur nos végétaux d'ici !
Ingredients
Salade
- 4 petites betteraves cuites taillées en juliennes
- 2 carottes pelées taillées en juliennes
- 1 pomme verte taillées en juliennes
- ¼ de rutabaga pelé et taillé en juliennes
- ¼ de t. (60 ml) de persil frais haché
Vinaigrette
- 3 c. à s. (45 ml) d'huile de caméline (ou d'olive)
- 2 c. à s. (30 ml) de vinaigre de cidre de pomme (avec la mère)
- 1 orange (zeste et jus)
- 1 lime (zeste et jus)
- Sel et poivre
Instructions
- Dans un saladier, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Incorporer les ingrédients de la salade et remuer.
- Servir.
Notes
- Ajoutez-y une source de protéines au choix et un féculent pour un repas complet. Ou encore, faites de cette salade votre accompagnement de prédilection.
- Par ailleurs, elle complète à merveille le plat de galettes de panais, sauce aux fines herbes et crabe.