Qu’est-ce qu’une bactérie ?  

Sur le plan microbiologique, les bactéries sont de minuscules organismes unicellulaires de formes, de couleurs et de caractéristiques variées.  Celles-ci sont omniprésentes dans le quotidien et essentielles à la vie.  

Les bactéries: des êtres bien utiles ! 

Les bactéries sont d’une utilité remarquable que ce soit dans la fabrication de plusieurs aliments devenus, aujourd’hui, des incontournables (ex. pain, yogourt, fromage, chocolat) ou encore dans celle des boissons (ex. vin, bière, café). Elles jouent également un rôle important dans l’industrie pharmaceutique et agroalimentaire. Saviez-vous que plusieurs additifs et agents de conservation, rehausseurs de goût sont produits à partir des bactéries ? 

Les bactéries dans l'agroalimentaire. Épithélia

Bactéries et microbiote 

Les bactéries composent, en partie, ce qu’on appelle le microbiote. Chaque être humain porte plus de 30 billions de micro-organismes partout dans le corps. Ces derniers sont présents, entre autres, sur l’épiderme de la peau, dans les voies respiratoires, dans le tube digestif, dans les cavités nasales et dans le système urogénital. Le tube digestif est le lieu où l’on retrouve la majeure partie des communautés microbiennes.  

Ces bactéries présentes sont, pour la plupart, des bactéries commensales, c’est-à-dire, sans bénéfice ni inconvénient. D’autres agissent de façon mutuelle, c’est-à-dire qu’elles sont avantageuses pour l’hôte! Par exemple, les bactéries intestinales permettent de digérer les fibres alimentaires.  

Le microbiote intestinal 

Le microbiote intestinal constitue l’ensemble des bactéries, des virus et levures qui habitent dans l’environnement de l’intestin. On parle de 100 000 milliards de micro-organismes. La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu et dépend de plusieurs facteurs tels que ; la génétique, l’environnement, l’alimentation, le stress, l’activité physique et la prise de médicaments. 

La majorité des espèces commensales qui peuplent le tractus intestinal sont les Firmicutes, les Bacteroidetes, les Proteobacteria et les Actinobacteria.  

Un microbiote dit « sain » est peuplé d’une abondance de micro-organismes diversifiés.  

Par contre, lors d’un déséquilibre bactérien (nommé dysbiose), cela crée un profil davantage inflammatoire. Ce profil bactérien est observé dans plusieurs maladies chroniques comme l’obésité et les maladies rhumatologiques (arthrite, arthrose).  

Le microbiote intestinal abritent 100 000 billiards de microorganismes ! Épithélia

Quelques fonctions importantes des bactéries peuplant le microbiote

Le microbiote a plusieurs fonctions importantes ! En effet, le microbiote intestinal a la capacité de décomposer les sucres indigestes comme les fibres, favorise l’absorption des nutriments et participe à la synthèse de certaines vitamines, neurotransmetteurs et hormones qui influencent une multitude de facettes de la santé physiologique et psychologique. 

En réponse à une alimentation équilibrée et diversifiée, ces bactéries libèrent des acides gras à chaîne courte (AGCC) à la suite de la fermentation des fibres. Ces AGCC fournissent de l’énergie aux cellules tout en procurant des effets immunitaires et métaboliques bénéfiques. En effet, ces molécules contribuent à diminuer les substances pro-inflammatoires et à assurer l’intégralité de la barrière intestinale. 

D’ailleurs, cette barrière intestinale est très importante pour la santé globale et intestinale. En ayant des jonctions serrées, l’intestin laisse passer de façon sélective les ions, les nutriments et l’eau tout en limitant l’entrée des substances pathogènes.  Ainsi, dans le cas d’une perméabilité intestinale accrue (leaky gut) des substances indésirables peuvent pénétrer, causant une dysbiose au sein du microbiote.  

Production d'AGCC par les bactéries intestinales. Fonctions essentielles à la santé digestive et globale et à l'intégrité de la barrière intestinale. Épithélia

Les « mauvaises bactéries » 

Les « mauvaises bactéries » sont celles dites pathogènes. Elles peuvent être contractées via les aliments, l’eau ou encore via un autre être humain, causant des toxi-infections et des symptômes digestifs.  

Exemples de bactéries pathogènes : Salmonella, Listeria, C. botulinium, E. Coli, Campylobacter, H. Pylori 

Viser une alimentation saine ! 

Une alimentation saine, équilibrée et diversifiée est un facteur important pour un microbiote sain !  

Une prise en charge nutritionnelle peut également être intéressante pour personnaliser les recommandations pour un microbiote en santé  !

Ensemble, mettons fin aux inconforts digestifs. Votre santé digestive, notre savoir-faire. Épithélia- Clinique de santé digestive - nutritionnistes/diététistes

Références: 

  • Lacasse D. Introduction à la microbiologie alimentaire (édition revue et corrigée). (2021). Éditions Saint-Martins.   
  • Liang, S., Wu, X., & Jin, F. (2018). Gut-Brain Psychology: Rethinking Psychology From the Microbiota-Gut-Brain Axis. Frontiers in integrative neuroscience, 12, 33. https://doi.org/10.3389/fnint.2018.00033  
  • O’Grady, John; Shanahan, Fergus. Macronutrients, microbiome and precision nutrition. Current Opinion in Gastroenterology 37(2):p 145-151, March 2021. | DOI: 10.1097/MOG.0000000000000705.  AJOUTER LIEN WEB   
  • Song Z, Song R, Liu Y, Wu Z, Zhang X. Effects of ultra-processed foods on the microbiota-gut-brain axis: The bread-and-butter issue. Food Res Int. 2023 May;167:112730. doi: 10.1016/j.foodres.2023.112730. Epub 2023 Mar 21. PMID: 37087282.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37087282/ 
  • Xiong, R. G., Li, J., Cheng, J., Zhou, D. D., Wu, S. X., Huang, S. Y., Saimaiti, A., Yang, Z. J., Gan, R. Y., & Li, H. B. (2023). The Role of Gut Microbiota in Anxiety, Depression, and Other Mental Disorders as Well as the Protective Effects of Dietary Components. Nutrients, 15(14), 3258. https://doi.org/10.3390/nu15143258   

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