Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 6-8 heures
Nombre de portions : 4 portions
Ingrédients :
- 1 oignon, haché
- 227 g (1/2 lb) de poulet, tofu, viande, poisson, thon en conserve (ce qui est disponible sous la main)
- 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
- 8 oeufs, légèrement battus
- 560 ml (2 ¼ t.) de lait
- 2 litres (8 t.) de pain rassis, coupé en cubes (pains de
- grains entiers)
- 1 litre (4 t.) de bébés épinards (cresson ou roquette)
- 750 ml (3 t.) de légumes grillés ou cuits (asperges, poivrons, pois, brocolis, chou-fleur, etc.)
- 500 ml (2 t.) de fromage gruyère, râpé (cheddar
- ou raclette)
Préparation :
- Dans une grande poêle, dorer l’oignon et la protéine dans l’huile. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
- Dans un grand bol, mélanger les oeufs et le lait. Saler et poivrer au goût.
- Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
- Répartir dans un plat de cuisson d’environ 33 X 23 cm (13 X 9 po). Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer de 4 à 8 heures. Par temps pressé, laisser imbiber le pain 1 heure.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Retirer la pellicule plastique et cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le centre de la « strata » soit bien cuit.
- Laisser tempérer 10 minutes et servir avec une salade verte.