Une recette aux saveurs du monde mettant en valeur les épices zaatar, cela vous dit?
Épices zaatar:
Le zaatar est un mélange d’épices originaire du Liban. Traditionnellement, il contient du thym, des graines de sésame et du sumac. Ce mélange d’épices s’apprête à merveille sur des petits pains pita arrosés d’huile d’olive, en marinade pour les grillades, pour assaisonner des légumes grillés ou encore pour concocter des vinaigrettes.
Petits pains à l’ail maison prêts en deux temps et trois mouvements!
En plus de la recette, vous trouverez une recette de petits pains maison ultra-simple et rapide à préparer ! Ceux-ci peuvent servir en toute occasion.
Petits pains à l’ail aux légumes zaatar
Servings: 4
Ingredients
Petits pains à l'ail
- 2 ¼ tasses de farine de pois-chiches (ou 210g d'une autre farine au choix)
- ½ courgette râpée
- ½ tasse de yogourt grec nature 0%
- ⅓ tasse blanc d'oeuf liquide
- 1 c. à thé de poudre d'ail
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de sel
Légumes zaatar
- 1 c. à thé d'huile d'olive
- 1 petite aubergine coupée en petits morceaux
- 1 poivron tranché en fines lanières
- 1 courgette coupée en demi-lunes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 2 c. à thé de thym séché
- 2 c. à thé d'origan séché
- 2 c. à thé de cumin moulu
- 2 c. à thé de coriandre séchée
- 1 c. à thé de sumac
- ¼ c. à thé de piment fort en flocons
- ¼ c. à thé de poivre
- ¼ c. à thé de sel
Sauce à la menthe
- 2 tasses de yogourt grec nature ou de fromage cottage ou ricotta
- 1 citron (zeste seulement)
- ¼ tasse de menthe fraîche
Instructions
Petits pains à l'ail
- Préchauffer le four à 350ºF et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des petits pains à l’ail.
- Former une boule de pâte avec les mains. Répartir en quatre petites boules égales et disposer sur la plaque. Écraser chaque boule avec les mains pour former un pain plat d’environ 10 cm de diamètre.
- Cuire au four environ 10 à 15 minutes.
- Laisser tiédir sur une grille.
Légumes zaatar
- Dans un poêlon légèrement huilé, faire dorer les légumes avec le jus de citron et les épices/herbes jusqu’à tendreté désirée.
Sauce à la menthe
- Dans un contenant hermétique, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de consommer.
Pour servir
- Au moment de servir, garnir chaque petit pain de la sauce à la menthe et des légumes zaatar.
Notes
Variante aux petits pains à l’ail: Par manque de temps ou pour toute autre raison, on peut remplacer les petits pains à l’ail par un pain pita au choix. Également, on pourrait doubler, voire tripler la recette et en congeler pour en avoir sous la main au moment souhaité.
Recette et photo par Marianne Lamy,