Un overnight oat original et savoureux ! 

Camu-camu, kéfir, kaki et pomme grenade, rien de mieux pour ensoleiller vos matins ou vos journées ! 

Vous connaissez le camu-camu ? 

Le camu-camu est un petit fruit amazonien reconnu pour sa richesse en polyphénols, caroténoïdes et vitamine C. C’est un trio antioxydant et anti-inflammatoire par excellence. Il est également un allié prometteur pour réduire le stress oxydatif et pour la santé cardiovasculaire. 

Le kaki : 

Le kaki, un fruit parfois méconnu, mais aux bienfaits multiples ! En plus d’être un fruit riche en fibres (6 g de fibres par fruit), en vitamines A, C, B6, E et K et en plusieurs minéraux, il contient des catéchines. Qu’est-ce que c’est ? C’est un type de tanin appartenant à la famille des flavonoïdes (polyphénols). Des études scientifiques ont attribué des bienfaits à ces tanins sur la diminution du cholestérol sanguin. 

Alternatives faibles en FODMAP : 

Des substitutions faibles en FODMAP vous sont proposées. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste. 

Votre code couleur: 

Gruau froid au camu-camu et kaki

Prep Time10 minutes
Servings: 1

Ingredients

  • ½ t. (125 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 c. à s. (15 ml) de graines de chia
  • 1-2 c. à thé (5-10 ml) de camu-camu en poudre* (voir notes)
  • ½ t. (125 ml) de kéfir nature
  • ½ t. (125 ml) de yogourt grec nature
  • ½ t. (125 ml) de boisson végétale (soya, amandes, etc.) ou de lait (ajuster la quantité selon la consistance désirée)
  • 1 petit kaki ou petits fruits congelés ou fruits de saison, coupé en morceaux (environ ½ à ¾ de t.)
  • 3 c. à s. (45 ml) d’airelles de pomme grenade

Instructions

  • Dans un bol ou un pot Mason, mettre les flocons d’avoine, les graines de chia, la poudre de camu-camu, le kéfir et la boisson végétale. Bien mélanger.
  • Déposer au réfrigérateur une trentaine de minutes ou toute la nuit.
  • Au moment de déguster, garnir de yogourt grec, de kaki (ou autres fruits choisis) et de pomme grenade.
  • Pour les becs sucrés, arroser le tout d’un soupçon de sirop d’érable!

Notes

*On peut retrouver la poudre de camu-camu dans les épiceries santé. Le camu-camu est un petit arbuste amazonien sur lequel poussent des petites baies rouges au goût acidulé. Une seule cuillère à thé (5 ml) de poudre de camu-camu comble à plus de 300% vos besoins quotidiens en vitamine C!
Le camu-camu est reconnu pour sa richesse en polyphénol, caroténoïde et vitamine C. C’est un trio antioxydant et anti-inflammatoire par excellence.
Il est également un allié prometteur pour réduire le stress oxydatif et aussi pour la santé cardiovasculaire.
 
Recette par Marianne Lamy,

Substitutions faibles en FODMAP

  • Remplacez le kéfir par du lait (ou yogourt) sans lactose ou de la boisson d’amande non sucrée. 
  • Utilisez du yogourt et du lait sans lactose. 
  • Remplacez le kaki par des bleuets, des fraises, des framboises ou des bananes. 

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