Pas besoin d’attendre aux fêtes pour sortir les canneberges !
Considérant la façon positive dont le microbiote les utilise, mettons-les à l’année dans votre alimentation tout comme les autres fruits populaires à la maison !
Les FODMAP vous occasionnent bien des soucis ?
Cette recette de bouchées croustillantes aux canneberges est faible en FODMAP, mais riche en fibres et polyphénols !
Canneberges : Source de vitamine C, de vitamine E et de fibres insolubles, la canneberge est considérée comme le fruit possédant le plus grand pouvoir antioxydant. Ces dernières contiennent des flavonoïdes (un composé phytochimique antioxydant favorable, notamment, à la santé neurologique) et du resvératrol, reconnu pour son rôle protecteur sur le plan cardiovasculaire. Principalement source de fibres insolubles, elle favorise le transit intestinal.
Recette faible en FODMAP :
Cette recette est faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Bouchées croustillantes aux canneberges - faible en FODMAP
Ingredients
Mélange de canneberges
- 3 t. (750 ml) de canneberges congelées
- ¼ de t. (60 ml) de graines de chia
- 3 c. à s. (45 ml) d’huile de coco
Mélange plus croquant
- 2 œufs
- ¼ de t. (60 ml) de boisson végétale nature non sucrée
- ¼ de t. (60 ml) d’huile de canola biologique
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ⅓ de t. (80 ml) de farine de quinoa (ou autre farine de grains entiers)
- ¼ de t. (60 ml) de flocons d’avoine
- 2 c. à s. (30 ml) de pépites de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 350F et déposer un papier parchemin dans chacun des douze moules à muffins.
- Dans un chaudron, faire revenir le mélange de canneberges jusqu’à ce que celui-ci atteigne une texture gélatineuse.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients liquides de la section “mélange plus croquant” et ajouter la poudre à pâte et les ingrédients secs. Bien mélanger.
- Incorporer le mélange de canneberges au mélange « plus croquant ». Bien amalgamer.
- Répartir la préparation dans les douze moules à muffins et cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.