Moelleux, ces muffins sont « sans farine » pour les plus curieux!

De quoi ravir vos papilles et vos bactéries intestinales!  

De plus, l’ajout de petits ingrédients secrets permettent de fournir 5 g de fibres par muffin!  En effet, ces muffins cachent des ingrédients (le tofu soyeux et la boisson de soya en poudre !) les rendant fondant en bouche tout en étant plus riches en protéines.  

Qu’est-ce que la boisson de soya en poudre ?

La boisson de soja en poudre est tout simplement une poudre composée de graines de soja. Elle s’avère une alternative intéressante pour les personnes végétaliennes ou intolérantes au lactose ou allergiques au lait de vache. Elle est une source naturelle d’isoflavone (antioxydant) et fournit un apport en fibres et en protéines intéressant. 

Les amandes

Pour une noix riche en fibres et en protéines, on pense à l’amande ! On l’apprécie pour sa haute teneur en fibres insolubles, favorisant le transit intestinal.

Tofu soyeux

Le tofu soyeux est fait à partir de boisson de soya à laquelle on a ajouté un coagulant (à base de calcium ou de magnésium), lui procurant sa texture plus épaisse. Le tofu soyeux est un ajout intéressant dans les smoothies, poudings, muffins, biscuits, galettes, caris et potages !

Votre code couleur: 

 

Muffins doubles bleuets aux amandes

Une double dose de bleuets, un délice !
Prep Time15 minutes
Cook Time30 minutes
Servings: 12

Ingredients

Ingrédients humides

  • 1 bloc de tofu soyeux (300g)
  • 1 t. (250 ml) de boisson d’amande à la vanille non sucrée
  • ½ t. (125 ml) de blancs d’œufs liquides (ou 2 œufs entiers)
  • 2 grosses dattes Medjool dénoyautées (48g)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait d’amande pure

Ingrédients secs

  • 1 t. (250 ml) de boisson de soya en poudre* ou (103g) de farine au choix
  • ¼ de t. (60 ml) de bleuets séchés (sucrés au jus de pommes)
  • ½ t. (125 ml) d’amandes crues non salées tranchées ou réduites en farine**
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • Une pincée de cannelle moulue

Autre

  • 1 t. (250 ml) de bleuets frais ou surgelés

Instructions

  • Préchauffer le four à 350F et déposer un papier parchemin dans chacun des douze moules à muffins.
  • Dans un robot mélangeur, réduire en purée (liquide) tous les ingrédients de la section « Ingrédients humides ».
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la section « Ingrédients secs ».
  • Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Bien mélanger.
  • Ajouter les bleuets frais ou surgelés et mélanger délicatement.
  • Répartir uniformément le mélange dans chacun des douze moules à muffins.
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.

Notes

* La boisson de soya en poudre se trouve dans plusieurs épiceries en vrac. Elle est riche en protéines et en fibres et remplace à merveille la farine dans les recettes, en plus de procurer une texture moelleuse. Si vous n'en avez pas, n'hésitez pas à la substituer. 
** Pour mettre les amandes en farine, il suffit de les réduire en poudre dans un robot mélangeur ou un moulin à grains de café. Vous pouvez également les hacher, plus finement ou plus grossièrement, selon la texture désirée. Il est également possible de conserver les amandes tranchées et donc, d’omettre cette étape.
Recette par Marianne Lamy,
 
 

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