Moelleux, ces muffins sont « sans farine » pour les plus curieux!
De quoi ravir vos papilles et vos bactéries intestinales!
De plus, l’ajout de petits ingrédients secrets permettent de fournir 5 g de fibres par muffin! En effet, ces muffins cachent des ingrédients (le tofu soyeux et la boisson de soya en poudre !) les rendant fondant en bouche tout en étant plus riches en protéines.
Qu’est-ce que la boisson de soya en poudre ?
La boisson de soja en poudre est tout simplement une poudre composée de graines de soja. Elle s’avère une alternative intéressante pour les personnes végétaliennes ou intolérantes au lactose ou allergiques au lait de vache. Elle est une source naturelle d’isoflavone (antioxydant) et fournit un apport en fibres et en protéines intéressant.
Les amandes
Pour une noix riche en fibres et en protéines, on pense à l’amande ! On l’apprécie pour sa haute teneur en fibres insolubles, favorisant le transit intestinal.
Tofu soyeux
Le tofu soyeux est fait à partir de boisson de soya à laquelle on a ajouté un coagulant (à base de calcium ou de magnésium), lui procurant sa texture plus épaisse. Le tofu soyeux est un ajout intéressant dans les smoothies, poudings, muffins, biscuits, galettes, caris et potages !
Muffins doubles bleuets aux amandes
Ingredients
Ingrédients humides
- 1 bloc de tofu soyeux (300g)
- 1 t. (250 ml) de boisson d’amande à la vanille non sucrée
- ½ t. (125 ml) de blancs d’œufs liquides (ou 2 œufs entiers)
- 2 grosses dattes Medjool dénoyautées (48g)
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait d’amande pure
Ingrédients secs
- 1 t. (250 ml) de boisson de soya en poudre* ou (103g) de farine au choix
- ¼ de t. (60 ml) de bleuets séchés (sucrés au jus de pommes)
- ½ t. (125 ml) d’amandes crues non salées tranchées ou réduites en farine**
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- Une pincée de cannelle moulue
Autre
- 1 t. (250 ml) de bleuets frais ou surgelés
Instructions
- Préchauffer le four à 350F et déposer un papier parchemin dans chacun des douze moules à muffins.
- Dans un robot mélangeur, réduire en purée (liquide) tous les ingrédients de la section « Ingrédients humides ».
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la section « Ingrédients secs ».
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Bien mélanger.
- Ajouter les bleuets frais ou surgelés et mélanger délicatement.
- Répartir uniformément le mélange dans chacun des douze moules à muffins.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.