Saviez-vous que votre intestin abrite des milliards de bactéries qui jouent un rôle clé dans votre santé intestinale ? Pour qu’elles se développent et vous apportent leurs bienfaits, elles ont besoin de nourriture : c’est là qu’interviennent les prébiotiques.

Qu’est-ce qu’un prébiotique ?

Les prébiotiques sont des glucides, des fibres que l’organisme ne peut pas digérer. Elles traversent donc le système digestif intactes jusqu’à l’intestin, où elles servent de carburant aux bactéries du microbiote intestinal (2)(4). En nourrissant ces bactéries, les prébiotiques aident à renforcer l’équilibre du microbiote intestinal, à améliorer la digestion et la gestion des symptômes digestifs comme ceux présents lors du syndrome de l’intestin irritable (SII).

Où les retrouve-t-on ?

Les prébiotiques sont naturellement présents dans plusieurs aliments :

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Ail, oignon, poireau

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Asperge, artichaut, betterave

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Grains entiers (avoine, sarrasin, orge, quinoa, riz brun)

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Noix, graines, petits fruits, café, thé

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Banane (surtout verte)

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Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots)

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Pomme de terre, topinambour

Quels sont leurs bienfaits ?

La consommation régulière de prébiotiques favorise une meilleure santé intestinale en stimulant la croissance des bonnes bactéries. Ils contribuent aussi à :

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Renforcer la barrière intestinale et réduire la perméabilité intestinale (1)(3)

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Produire des acides gras à chaîne courte (AGCC), substances bénéfiques pour l’organisme (1)(3)

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Réguler l’appétit et la sensation de satiété (2)(4)

Une alimentation riche en fibres prébiotiques est donc un excellent moyen de prendre soin de votre santé digestive et globale !

Conclusion

Prendre soin de son microbiote, c’est s’assurer d’une meilleure digestion et d’une bonne santé générale. En intégrant des aliments riches en prébiotiques et en probiotiques et en favorisant la production de postbiotiques , vous donnez à votre intestin tout ce dont il a besoin pour fonctionner au mieux ! Que ce soit pour améliorer la nutrition et la santé digestive, favoriser une gestion des symptômes digestifs lors du syndrome de l’intestin irritable (SII) ou des maladies inflammatoires de l’intestin (colite ulcéreuse, maladie de Crohn) ou encore favoriser une gestion des signaux de faim et de satiété, adopter de bonnes habitudes alimentaires est un atout précieux pour votre bien-être !

Voici quelques recettes qui intègrent des prébiotiques  :

Overnight oat choco-café avec du kéfir. Recette de la Clinique Épithélia
assiette d'houmous au bettraves rouges avec craquelins
Quiche sans gluten aux poireaux et tofu faible en fodmap
Saumon aux betteraves. ÉPITHÉLIA- Clinique de santé digestive. Équipe de nutritionnistes.
Pizza sur croûte de lentilles. ÉPITHÉLIA- Clinique de santé digestive. Équipe de nutritionnistes.
Salade d'orzo, edamames et asperges croustillantes

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Références

(1) Beam et al. (2021) Effect of Diet and Dietary Components on the Composition of the Gut Microbiota. Nutrients Aug 15;13(8):2795. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34444955/ 
(2) Duranti et al. (2017) Obesity and microbiota: an example of an intricate relationship. Genes Nutr Jun 15;12:18. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28638490/ 
(3) Gomaa (2020) Human gut microbiota/microbiome in health and diseases: a review. Antonie Van Leeuwenhoek. Dec;113(12):2019-2040. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33136284/ 
(4) Reimer et al. (2024) The effects of chicory inulin-type fructans supplementation on weight management outcomes: systematic review, meta-analysis, and meta-regression of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr Nov;120(5):1245-1258. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39313030/ 

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