Essayez ce tempeh aux pommes caramélisées à l’érable. Dégustez cet aliment fermenté avec ces garnitures riches en polyphénols et prébiotiques.
- Des pommes : riches en pectine, une fibre prébiotique soluble et visqueuse qui, en passant dans le tube digestif, forme un gel visqueux qui ralentit la vidange gastrique et contribue à la satiété. De plus, elle est fermentée par les bactéries intestinales.
- Du sirop d’érable
- Du tempeh : un aliment fermenté rendant les nutriments qu’il contient plus digestes et accessibles !
En panne d’inspirations savoureuses pour intégrer le tempeh ?
Quoi demander de mieux ?
Combinés ensemble, ces ingrédients résultent en un délicieux tempeh aux pommes caramélisées à l’érable !
Tempeh aux pommes caramélisées à l’érable
Essayez ce tempeh aux pommes caramélisées à l’érable. Dégustez cet aliment fermenté avec ces garnitures riches en polyphénols et prébiotiques.
Servings: 2 ou 4
Ingredients
Tempeh à l'érable
- 1 bloc (220-240g) de tempeh nature
- ¾ de t. (180 ml) d’eau
- 2 c. à s. (30 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre de pommes
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce tamari
- Poivre au goût
Pommes caramélisées à l'érable
- 1 grosse pomme ou 2 petites pommes (environ 1 à 1 ½ tasse), coupée en dés
- 2 ½ c. à s. (37,5 ml) de sirop d’érable
- 1 échalote française émincée
- 1 c. à s. (15 ml) de jus de citron
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de chacun : cannelle et muscade, moulues
Instructions
- Enrober les cubes de pommes du sirop d’érable, du jus de citron, de la cannelle et de la muscade.
- Dans une petite poêle, faire revenir à feux doux, pendant quelques minutes, le mélange de pommes et l’échalote française jusqu’à ce que la chair des pommes soit caramélisée.
- Dans un autre poêlon, faire bouillir le bloc de tempeh dans l’eau, le sirop d’érable, la sauce tamari et le vinaigre de cidre. Poivrer au goût. Laisser bouillir jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Retourner le bloc quelques fois en cours de cuisson.
- Couper le bloc de tempeh en 2 à 4 portions, garnir des pommes caramélisées et accompagner votre tempeh d’un féculent et de légumes de votre choix.
Accompagnement suggéré
- Féculent au choix (sarrasin, riz, quinoa, patate) et une abondance de légumes au choix !
Notes
On peut aisément doubler la recette pour obtenir plus de portions et/ou simplement doubler la section des pommes pour avoir davantage de pommes caramélisées.
Recette par Marianne Lamy,