Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Nombre de portions : 4
Ingrédients:
- 4 pains kaiser de blé entier
- 4 tranches de tomates
- 1/2 petit oignon rouge, coupé en tranches
- Épinards bio au goût
- 180 ml (3/4 de t.) de kimchi
Pour les galettes de saumon:
- 400 g (environ 1 livre) de saumon frais, ou surgelé et décongelé
- 160 ml (2/3 de t.) de flocons d’avoine à cuisson rapide, réduits en chapelure
- 125 ml (1/2 t.) de cheddar léger, râpé
- 30 ml (2 c. à s.) de coriandre fraîche, hachée
- 15 ml (1 c. à s.) de yogourt grec nature
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais
- 1 oeuf
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Poivre au goût
- Pour la sauce tartare:
- 60 ml (1/4 de t.) de yogourt nature
- 15 ml (1 c. à s.) d’aneth séché
- 15 ml (1 c. à s.) de jus de lime frais
- 1 lime bio (zeste)
Préparation:
- Couper le saumon en petits cubes. Déposer dans un bol.
- Dans le bol, ajouter le reste des ingrédients des galettes de saumon. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Façonner quatre galettes avec la préparation.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce tartare. Réserver.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen ou préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
- Dans la poêle ou sur la grille chaude et huilée du barbecue cuire les galettes de saumon de 5 à 6 minutes de chaque côté.
- Garnir les pains de sauce tartare, d’une galette de saumon, d’une tranche de tomate, d’oignon rouge, d’épinards et de kimchi.
Recette tirée du livre : Pandémies et maladies: se défendre en nourrissant son microbiote. (2020). Andréanne Martin. On le retrouve en vente, en ligne sur le site web andreannemartin.com