Oméga-3, polyphénols et prébiotiques.
Quoi demander de mieux !
Betterave, un prébiotique
La betterave est une source de galacto-oligosaccharides (GOS) et de fructanes, deux glucides facilement fermentés par les bactéries intestinales. Ainsi, la betterave est considérée comme un légume riche en FODMAP (attention pour ceux qui ont une sensibilité ).
Saumon sauvage ou d’élevage ?
Lorsqu’on tient compte des contaminants et des antibiotiques ainsi que de la quantité d’oméga-3, il est préférable de choisir le saumon sauvage et de consommer avec parcimonie le saumon d’élevage. Autrement, on aime le saumon pour sa teneur en EPA/DHA (oméga-3), vitamine D, vitamine B12 et plusieurs minéraux !
Alternatives faibles en FODMAP
Des alternatives vous sont proposées pour rendre cette recette faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Saumon aux betteraves
Ingredients
- 4 filets de saumon (environ 500g cru)
- ¾ de t. (180 ml) de betteraves cuites
- 1 c. à s. (15 ml) de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de cidre)
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de chacun : thym, estragon séché, cumin moulu et muscade moulue
- Prévoir du riz sauvage ou du quinoa ou autre pour l’accompagnement de même que des légumes verts au choix ou une salade constituée de vos légumes préférés.
Instructions
- Préchauffer le four à 400ºF et mettre un papier parchemin sur une plaque de cuisson.
- Procéder à la cuisson du grain entier choisi selon les indications figurant sur l’emballage.
- Dans un robot culinaire, déposer les betteraves, le vinaigre et les épices. Réduire jusqu’à la consistance d’une purée.
- Déposer les filets de saumon sur la plaque et arroser de la garniture de betteraves.
- Cuire au four une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, prévoir la cuisson des légumes verts ou la préparation de la salade.
- Servir le saumon avec une portion de grains entiers au choix (du riz sauvage ou du quinoa, etc.) et de légumes verts au choix ou d’une salade verte.