Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi vous retrouviez du maïs dans vos selles suivant leur consommation ?
Cela peut être comique ou encore inquiétant pour certains.
Rassurez-vous, il n’y a généralement rien d’inquiétant à la présence inusité des grains de maïs dans les selles!
Alors, pourquoi ils sont là?
Rappel sur les fibres
Contrairement aux protéines, aux glucides et aux lipides qui sont digérés et absorbés lors de la digestion, les fibres sont des substances non digérées. Bien qu’elles ne soient pas une source d’énergie, elles sont essentielles à la santé digestive par leur rôle dans la composition des selles ainsi que leurs actions sur le microbiote intestinal, notamment.
Les fibres du maïs
Le maïs est un légume amidonné riche en fibres. Par exemple, pour 125 ml (½ t.) de maïs en grains, on recense 1,8 g de fibres totales, donc 1,6 g de fibres insolubles.
Les fibres du maïs sont majoritairement composées d’hémicellulose et de cellulose et recouvrent la surface du grain, formant la petite enveloppe.
L’hémicellulose et la cellulose sont toutes deux des fibres complexes et insolubles difficilement accessibles à la fermentation par les bactéries intestinales.
Ainsi, vous aurez compris qu’il est possible que vous retrouviez du maïs intact dans vos selles…
Ainsi, cela n’est pas inquiétant en soi !
Les fibres insolubles, comme leur nom l’indique, ne se solubilisent pas dans l’eau. Elles créent plutôt un appel d’eau, facilitant ainsi la motilité et le transit intestinaux (mouvement des muscles intestinaux). Donc, les petites enveloppes jaunes retrouvées dans vos selles sont des fibres de maïs qui n’ont pas été fermentées, mais qui ont plutôt contribué à un transit intestinal favorable.
Comment retrouver moins de maïs dans vos selles?
La réponse est simple! On doit s’assurer de bien les mastiquer!
Vous souffrez de constipation?
Les fibres insolubles peuvent aider, mais c’est beaucoup plus complexe que ça!
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Diminuer vos symptômes digestifs
Recettes pour savourer le maïs
Références:
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- Gouvernement du Canada (2019). Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN). https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/?lang=fre
- Guan Z-W, Yu E-Z, Feng Q. Soluble Dietary Fiber, One of the Most Important Nutrients for the Gut Microbiota. Molecules. 2021; 26(22):6802. https://doi.org/10.3390/molecules26226802
- Harvard University Health Services. (Mai 2004). Fiber Content of Foods in Common Portions. https://cookwithkathy.files.wordpress.com/2014/05/sifibre.pdf
- North Ottawa Wellness Foundation. (n.d.). Soluble & Insoluble Fiber Foods List. https://www.northottawawellnessfoundation.org/wp-content/uploads/2017/11/NOWF-Fiber-Content-of-Foods.pdf
- O’Grady, J., & Shanahan, F. (2021). Macronutrients, microbiome and precision nutrition. Current opinion in gastroenterology, 37(2), 145–151. https://doi.org/10.1097/MOG.0000000000000705
- O’Grady, J., Shanahan, F. Dietary Fiber and Gastrointestinal Disease: an Evolving Story.Curr Gastroenterol Rep 20, 59 (2018). https://doi.org/10.1007/s11894-018-0667-0
- Poitras P., et al. L’appareil digestif: Des sciences fondamentales à la clinique (troisième édition revue et augmentée). (2020). Les Presses de l’Université de Montréal.