Supplément et symptômes digestifs : Gomme de guar partiellement hydrolysée
Est-ce qu’un supplément de gomme de guar partiellement hydrolysée aide à soulager certains symptômes digestifs?
Voici ce que dit la science!
La gomme de guar partiellement hydrolysée (GGPH) est une fibre alimentaire naturelle soluble produite à partir de la graine de guar.
Comme elle fermente peu mais surtout lentement, elle pourrait représenter un atout pour certaines personnes qui veulent augmenter leurs apports en fibres tout en limitant le processus de fermentation relié à certains autres types de fibres qui fermentent plus rapidement dans le tractus digestif.
Selon la science actuelle, cette fibre aurait un effet bénéfique sur le microbiote intestinal en stimulant la croissance de bactéries bénéfiques comme les Bifidobactéries et les Lactobacillus.
Lorsque les bactéries du microbiote digèrent ces fibres, elles produisent par la suite des acides gras à chaîne courte (AGCC), des composés favorables pour la santé intestinale notamment le renforcement de la barrière protectrice à l’intestin et l’amélioration du transit au niveau du côlon.
La tolérance supérieure à la GGPH, par son faible niveau de fermentation, serait tout indiqué pour les personnes ayant un syndrome de l’intestin irritable (souvent nommé côlon irritable), souffrant de diarrhées ou encore de constipation.
Lors de diarrhées, ce sont les bactéries « bénéfiques » ainsi que les AGCC produits qui auraient un effet osmotique sur les selles augmentant ainsi leur capacité de rétention d’eau. Les selles seraient donc davantage formées.
Lors de constipation, la GGPH contribuerait à accélérer le temps de transit dans le côlon et ainsi, améliorerait la fréquence et la consistance des selles pour une élimination plus régulière.
Selon les études récentes, la GGPH aiderait aussi à diminuer les ballonnements et les gaz excessifs.
Ce supplément aiderait également à réduire la production d’un gaz (méthane) dans un contexte de SIBO. Pour en connaître davantage sur cette condition digestive, voir le blogue Le SIBO, pas si beau!
Différents produits commerciaux
La GGPH se trouve en suppléments sous forme de poudre. Celle-ci n’a pas de saveur et se dilue très bien dans l’eau.
- La bonne Fibre 4 de Webber Naturals
- Soulagement du côlon irritable de Flora
- Solufibre de AOR
- Optifibre Constipation de Nestlé
Il existe plusieurs contre-indications associées à l’utilisation de ces produits. Il importe de toujours valider avec un professionnel de la santé (médecin, pharmacien) si ce produit vous convient.
En bref, la GGPH peut s’avérer intéressante pour soulager certains symptômes gastro-intestinaux comme les ballonnements, les gaz, la diarrhée et la constipation.
Évidemment, une recommandation personnalisée par une nutritionniste est essentielle pour déterminer si ce supplément vous convient.
Références
- Abe et al. (2023) Partially hydrolyzed guar gum is associated with improvement in gut health, sleep, and motivation among healthy subjects. J Clin Biochem Nutr. Mar;72(2:189-97. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36936875/
- Black et Ford (2020) Best management of irritable bowel syndrome. Frontline Gastroenterol. May 28;12(4):303-315. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34249316/
- Niv et al. (2016) Randomized clinical study: Partially hydrolyzed guar gum (PHGG) versus placebo in the treatment of patients with irritable bowel syndrome. Nutr Metab (Lond). Feb 6;13:10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26855665/
- Polymeros et al. (2014) Partially hydrolyzed guar gum accelerates colonic transit time and improves symptoms in adults with chronic constipation. Dig Dis Sci. Sep;59(9):2207-14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24711073/
- Quartarone (2013) Role of PHGG as a dietary fiber: a review article. Minerva Gastroenterol Dietol. Dec;59(4):329-40. PMID: 24212352. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24212352/
- Russo et al. (2015) Partially hydrolyzed guar gum in the treatment of irritable bowel syndrome with constipation: effects of gender, age, and body mass index. Saudi J Gastroenterol. Mar-Apr;21(2):104-10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25843197/