Un bol jumelant un tofu croustillant, des légumes, des bleuets et de la feta, arrosé d’une sauce aux petits fruits et chipotle.
Ce tofu croustillant est une façon nutritive et amusante de consommer du tofu qui plaira à tous.
Sauce BBQ aux saveurs de petits fruits !
Et oui, une sauce BBQ aux saveurs de petits fruits ! L’essayer, c’est l’adopter ! Fait à partir de vrais fruits, elle est faible FODMAP, en sucre et en sodium!
Recette faible en FODMAP:
Cette recette est faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Salade de tofu et petits fruits - faible en FODMAP
Un bol jumelant un tofu croustillant, des légumes, des bleuets et de la feta, arrosé d’une sauce aux petits fruits et chipotle.
Servings: 2
Ingredients
Salade
- 300 g de tofu extra ferme égoutté et tranché sur le sens de la longueur
- ½ t. (125 ml) de sauce Harmonie Chipotle et Petits fruits
- ⅓ de t. (80 ml) de fécule de maïs
- 1 œuf
- ½ t. (125 ml) de chapelure Panko
- ⅓ de t. (80 ml) de graines de chanvre
- 3 t. (750 ml) de bébés épinards émincés
- ½ t. (125 ml) de poivron émincé
- ½ t. (125 ml) de fèves edamames
- ½ t. (125 ml) de bleuets frais
- 50 g de fromage feta émietté
- Basilic frais au goût
Vinaigrette
- 3 c. à s. (45 ml) de sauce Harmonie Chipotle et Petits fruits
- Le jus d’une demie lime
- 1 c. à s. (15 ml) d’huile végétale
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
Instructions
- Bien éponger les tranches de tofu puis les déposer dans un bol hermétique. Verser les 2/3 de la sauce Chipotle et Petits fruits puis laisser mariner pendant un minimum de 2 heures.
- Préchauffer le four à 425 degrés puis placer un papier parchemin sur une plaque de cuisson. Préparer les assiettes pour la panure du tofu. Dans la première, déposer la fécule de maïs. Dans la seconde, casser l’œuf et ajouter le reste de la sauce. Fouetter pour bien mélanger les saveurs. Finalement, dans la troisième assiette, déposer la chapelure Panko ainsi que les graines de chanvre. Bien mélanger.
- Une à une, paner les tranches de tofu en les roulant respectivement dans l’assiette de fécule, dans la préparation d’œufs et de sauce, puis dans le mélange de chapelure et de graines de chanvre. Déposer les tranches de tofu sur la plaque de cuisson. Lorsque toutes les tranches sont panées, enfourner pour 30 minutes, en prenant soin de retourner à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en déposant l’ensemble des ingrédients dans un petit bol. Bien mélanger.
- Dans deux assiettes, répartir les bébés épinards, le poivron, les fèves edamames, les bleuets, le feta, le basilic et le tofu. Napper de vinaigrette.
Notes
Recette par l'équipe Épithélia,