Plusieurs proclament que le vinaigre de cidre de pommes (VCP) a des bienfaits sur de nombreuses conditions de santé. De la gestion des glycémies dans un contexte de diabète, de la réduction de bactéries « nuisibles » en passant par la santé cardiovasculaire dont la gestion du cholestérol, cet aliment est véhiculé comme une aide à la gestion de plusieurs conditions. La santé digestive ne fait pas exception!

Que dit la science?

Bienfaits sur les gaz et les ballonnements ?

Le VCP est fabriqué à partir de la fermentation de pommes par des levures pour être transformé en alcool. Par la suite, on ajoute des bactéries pour convertir l’alcool en acide acétique (vinaigre).

Certains mentionnent que le VCP peut aider à gérer les symptômes digestifs comme les gaz et les ballonnements. Par contre, cela n’a pas été démontré au sein de la science.

À l’inverse, quelques études rapportent que le VCP ralentit la vidange gastrique (évacuation du contenu de l’estomac vers l’intestin), ce qui peut aggraver les symptômes de reflux et de ballonnements.

Dans une étude de 10 sujets ayant un diabète de type 1 (sous insuline) souffrant de gastroparésie (ralentissement de la vidange gastrique), le VCP a ralenti davantage la vidange gastrique des participants. De plus, ceux-ci ont rapporté plus de symptômes de gaz et de ballonnements. Malgré un petit nombre de sujets, cette étude semble observer l’inverse des bienfaits véhiculés à propos du VCP.

Étant donné que les ballonnements peuvent être causés par plusieurs facteurs, il est important « d’investiguer » les causes avant même de penser à prendre des suppléments.

Pour en connaître davantage sur la gestion des inconforts digestifs, lire cet article :

Bienfaits sur les selles ?

Étant donné que le VCP contient de la pectine provenant des pommes, une fibre favorable pour le transit intestinal, il serait logique de croire ses bienfaits sur la régularité intestinale. Malheureusement, la science sur ces derniers est absente! De plus, la quantité de pectine présente à la fin de la fermentation est négligeable, donc insuffisante pour les effets désirables potentiels. Croquer dans une pomme est plus efficace !

Bienfaits pour l’estomac ?

Une théorie potentielle existe comme quoi le VCP augmenterait l’acide de l’estomac ce qui aiderait la digestion surtout lors d’un plus faible taux d’acide gastrique. En effet, certains mentionnent que les symptômes de reflux gastriques peuvent être causés par une production d’acide plus faible, et non un excès! Ainsi, le manque d’acidité à l’estomac peut altérer la digestion, créer une fermentation plus grande des aliments et, par conséquent, des gaz !

Par contre, aucune science n’a démontré ces mécanismes ni les bienfaits de l’utilisation du VCP sur l’estomac. Comme mentionné précédemment, le ralentissement de la vidange gastrique peut même être plus nuisible qu’aidant dans un contexte de reflux.  

Pour en connaître davantage sur le sujet des reflux et les recommandations nutritionnelles, lire cet article

Des effets secondaires possibles

Habituellement, le VCP est généralement sécuritaire surtout lorsque consommé en petite quantité. Par son acidité, cela peut nuire à la santé des dents. On doit éviter le contact direct sur les dents (ex. avec l’utilisation d’une paille) et de surcroît, bien rincer la bouche après aident à réduire des effets nuisibles de l’érosion de l’émail des dents. Dans certains cas, l’utilisation à long terme ou encore en grande dose peut aussi provoquer des brûlements à l’œsophage, créer des lésions à la muqueuse œsophagienne, aggraver les symptômes lors d’ulcère en plus de réduire le potassium sanguin.

Vinaigre de cidre de pommes : Est-ce bénéfique pour la santé digestive? ÉPITHÉLIA- Clinique de santé digestive

Comment l’intégrer ?

Le VCP peut être ajouté dans l’eau ou autres liquides comme des thés ou des smoothies. On peut évidemment l’ajouter dans les repas par les vinaigrettes et les mayonnaises ou encore sur les légumes qu’on aime « vinaigrés » comme des radis, des carottes, des oignons et des concombres.

Une quantité de 1 à 2 cuillères à table (15-30 ml) 1 à 2 fois par jour semble être favorable. Certains suggèrent cette quantité avant ou après les repas, mais aucune donnée appuie cette posologie.   

Lorsque vous achetez un VCP, il est important que celui-ci contienne la « mère ». Celle-ci est une couche composée de levure, d’enzymes, de protéines et de bactéries acétiques qui se forme naturellement au cours de la fermentation. Dans les produits filtrés, cette « mère » est retirée alors que les bienfaits potentiels se retrouveraient peut-être dans ces bactéries. On vise donc un produit « biologique » ayant une apparence trouble (et non transparente).

Il existe également des gummies ou des comprimés de VCP. Potentiellement que sous cette forme les bienfaits sont également présents par des quantités semblables qui les composent. Par contre, aucune science n’a été effectuée avec les gummies ni les comprimés seulement pour le VCP.

Avant d’ajouter tout supplément, dont le VCP, toujours valider avec un professionnel de la santé (médecin, pharmacien) si ce produit vous convient.

Le VCP peut s’avérer intéressant à intégrer dans vos recettes !

Cependant, les bienfaits observés sont très limités sur la santé digestive! Une approche personnalisée est essentielle selon vos symptômes digestifs pour valider sa pertinence

Références

Ahuja et al. (2019) Popular Remedies for Esophageal Symptoms: a Critical Appraisal. Curr Gastroenterol Rep Jul 10;21(8):39. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31289950/

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The IBS Dietitian (2022) Does Apple Cider Vinegar Help With IBS and Digestive Health? https://thefoodtreatmentclinic.com/apple-cider-vinegar-ibs/

The IBS & Gut Health Clinic (2021) Apple Cider Vinegar For IBS: Does It Help? https://ibsguthealthclinic.co.uk/apple-cider-vinegar-for-ibs/

Schulz et al. (2022) Effectiveness of Nutritional Ingredients on Upper Gastrointestinal Conditions and Symptoms: A Narrative Review. Nutrients Feb 5;14(3):672. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35277031/

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