Simple à préparer, comme toujours! La simplicité est sans cesse gagnante!  

Ces barres aux pommes et aux lentilles sont délicieuses pour les collations et permettent de croquer à pleines dents dans la saison des pommes!  

Sources de fibres et de protéines, elles sauront donner de l’énergie aux plus petits et aux plus grands. 

 

On aime la pomme pour sa richesse en prébiotiques. N’enlevez surtout pas la pelure, car c’est dans celle-ci que l’on retrouve la majorité des antioxydants (notamment les flavonoïdes) et les fibres insolubles favorisant le transit intestinal.  

En bonus, ces barres renferment du quinoa et de l’avoine pour les grains entiers riches en fibres!  

Sans oublier les noix de Grenoble, que l’on apprécie pour leur apport en oméga-3 qui est favorable à la santé globale. 

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Barres aux pommes et aux lentilles

Ces barres aux pommes et aux lentilles sont délicieuses pour les collations et permettent de croquer à pleines dents lors de la saison des pommes!  
Prep Time15 minutes
Cook Time30 minutes
Servings: 16

Ingredients

  • 2 pommes coupées
  • 1 c. à s. (15 ml) de jus de citron  
  • Une pincée de sel
  • 1 bte (540 ml, 19 oz) de lentilles en conserve, rincées et égouttés  
  • ½ t. (125 ml) de noix au choix (noix de Grenoble, noix du Brésil, amandes, cajou, etc.) 
  • 2 t. (500 ml) de flocons d’avoine  
  • ½ t. (125 ml) de quinoa sec (non cuit) 
  • de t. (80 ml) de blancs d’œufs liquides  
  • ¼ de t. (60 ml) de graines de chia 
  • ¼ de t. (60 ml) de graines de tournesol
  • ¼ de t. (60 ml) de canneberges séchées non sucrées  
  • 3 c. à s. (45 ml) de sirop d'érable
  • 2 c. à s. (30 ml) de pépites de chocolat noir 
  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de cannelle moulue 
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de muscade moulue

Instructions

  • Préchauffer le four à 350ºF et tapisser un moule rectangulaire de papier parchemin. 
  • Râper les pommes et bien mélanger immédiatement avec le jus de citron et le sel.  
  • Dans un robot culinaire, réduire les lentilles et les noix jusqu’à la formation d’une pâte. Transvider dans un grand bol. 
  • Incorporer tous les autres ingrédients ainsi que les pommes râpées et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.  
  • Transvider le mélange dans le moule et cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les barres se tiennent bien et soient légèrement dorées à la surface (variable selon le four). 
  • Laisser tiédir complètement sur une grille avant de trancher en 16 barres.  
  • Conserver les barres au réfrigérateur.  

Notes

  • Les barres se congèlent
Recette et photo par Marianne Lamy, 
 

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