Une délicieuse pizza, toute légère, aux effluves de la Méditerranée !
Dégustez cette pizza en vous imaginant relaxer au soleil, sur le bord de la Méditerranée !
Légèreté, fibres et prébiotiques :
Artichaut, olive, ricotta et parmesan sont à l’honneur dans cette pizza sur une croûte nutritive à base de sarrasin.
L’artichaut est un légume prébiotique, souvent oublié à tort ! Si vous n’aimez pas l’artichaut, c’est probablement parce que vous ne l’avez pas préparé correctement !
Consultez cet article pour en apprendre davantage sur ce légume ainsi que des astuces savoureuses pour l’intégrer au menu : Végétaux estivaux et santé digestive
Pizza méditerranéenne
Ingredients
Croûte de sarrasin
- 1 t. (250 ml) de farine de sarrasin
- 1 t. (250 ml) de boisson aux amandes, nature
- ¾ de t. (180 ml) d'eau
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
Garniture méditerranéenne
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile de canola
- 1 oignon émincé
- 1 contenant (284g) d’épinards biologiques de 284 g (l'équivalent de 9 à 10 tasses d'épinards crus)
- 2 boîtes (de 398 ml chacune) de coeurs d’artichauts rincés et égouttés
- 1 t. (250 ml) de ricotta, légère
- ⅔ de t. (160 ml) d’olives noires, dénoyautées, rincées et égouttées
- ½ t. (125 ml) de parmesan, râpé
- 1 t. (250 ml) de tomates cerises, coupées en tranches
Instructions
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients des crêpes de sarrasin. Laisser reposer 15 minutes.
- Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter les épinards et cuire de 1 à 2 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient tombés. Transférer dans un bol et réserver.
- Couper les cœurs d’artichauts en quatre et réserver.
- Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Verser le quart de la pâte à crêpes en inclinant la poêle dans tous les sens afin d’en couvrir le fond. Cuire 1 minute, jusqu’à ce que le pourtour de la crêpe soit doré. Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 30 secondes. Répéter avec le reste de la pâte de façon à former quatre crêpes.
- Déposer les crêpes sur deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin. Couvrir de ricotta. Garnir de préparation aux épinards, de cœurs d’artichauts et d’olives. Parsemer de parmesan.
- Cuire au four de 7 à 8 minutes. Ajouter les tomates cerises sur les pizzas et poursuivre la cuisson de 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que le parmesan soit doré. Poivrer.
Notes
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