Un muffin au goût de banane dans lequel on a ajouté du chou frisé ! 

Tendre et moelleux, chaque muffin fournit 10 g de protéines.  

Le chou frisé :  

Communément appelé « kale », le chou frisé est un légume particulièrement riche en vitamine K, A et C. La vitamine K assure la santé osseuse et joue un rôle dans la coagulation du sang. Si vous prenez des anticoagulants, consultez une nutritionniste ou votre médecin avant de consommer de grandes quantités de chou frisé. Mentionnons également sa richesse en caroténoïdes (lutéine, zéaxanthine), antioxydants de prédilection pour la santé visuelle. Délicieux en salade, dans les soupes, apprêté comme les épinards ou encore en guise de « chips » !  

Alternative faible en FODMAP : 

Des substitutions faibles en FODMAP vous sont proposées. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste. 

Votre code couleur: 

Muffins protéinés aux bananes et au chou frisé

Un muffin au goût de banane dans lequel on a ajouté du chou frisé ! 
Prep Time15 minutes
Cook Time30 minutes
Servings: 12

Ingredients

  • 2 bananes mûres pelées
  • 1 datte Medjool
  • 2 tasses (500 ml) de chou frisé / kale
  • ¾ tasse (180 ml) de yogourt grec nature 0%
  • ¾ tasse (180 ml) de flocons d’avoine* (petits ou gros)
  • ¾ tasse (180 ml) de protéine végétale texturée (PVT)
  • ½ tasse (125 ml) de blancs d’œufs liquides (ou 2 œufs entiers)
  • ½ tasse (125 ml) de boisson d’amande à la vanille non sucrée enrichie (ou autre boisson végétale enrichie ou lait de vache)
  • ½ tasse (125 ml) de farine d’avoine* (ou de blé entier si vous pouvez consommer du gluten)
  • tasse (80 ml) de poudre de protéines à la vanille (facultatif)
  • 3 c. à soupe (45 ml) de graines de chanvre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue

Instructions

  • Préchauffer le four à 350F et remplir un moule à muffins de 12 petits papiers parchemin.
  • Dans un robot mélangeur, mixer les ingrédients suivants (bananes, kale, datte, blancs d’œufs, boisson d’amande, yogourt) jusqu’à consistance lisse.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Bien mélanger.
  • Répartir uniformément la préparation dans les 12 moules à muffins.
  • Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.

Notes

*S'assurer que la farine et les flocons d'avoine soit certifiée sans gluten si coeliaque ou intolérant
Recette et photo par Marianne Lamy,

Substitutions faibles en FODMAP

  • Optez pour un yogourt grec sans lactose. 
  • Préférez la farine d’avoine 
  • Remplacez la protéine végétale texturée par du riz soufflé.  

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