Les aliments ultra-transformés sont omniprésents et souvent, ils sont camouflés derrière des techniques de marketing qui promouvoient la santé via des allégations de santé aveuglantes.

Comment les reconnaître et éviter de tomber dans le piège ? 

Petit rappel sur les aliments ultra-transformés 

Les aliments ultra-transformés sont des produits formulés par l’industrie constitués, essentiellement, de substances raffinées, extraites ou dérivées d’aliments et d’additifs.  

Parmi ceux-ci, on retrouve: 

  • Certaines céréales à déjeuner, gruau aromatisé 
  • Certains pains industriels, craquelins, croustilles, grignotines salées 
  • Biscuits, barres tendres, friandises chocolatées, gâteaux, bonbons 
  • Repas surgelés (ex. pizzas, croquettes, pâtes) 
  • Saucisses, viandes froides, soupes instantanées 
  • Boissons sucrées (ex. boissons gazeuses et énergisantes, cocktail de fruits) 

En bref, les aliments ultra-transformés affichent généralement une haute valeur énergétique (calories), sont riches en sucres ajoutés, en sodium et en gras saturés et trans et contiennent plusieurs additifs alimentaires. Ces substances ajoutées modifient les caractéristiques de l’aliment (ex. goût, couleur et palatabilité) et en réduisent ses bienfaits nutritionnels de base. 

Pour en savoir plus sur leur effet sur la santé, consultez les articles suivants : 

Astuces pratiques pour reconnaître les aliments ultra-transformés 

Règle d’or : Lire la liste d’ingrédients et le tableau de valeur nutritive.  

1) Ils se retrouvent généralement dans les allées du centre et près des caisses. 

2) Ils sont souvent attrayants : emballages très colorés, parfois ciblées directement à une clientèle (ex. sportif, enfants) et plusieurs allégations nutritionnelles ciblant un élément clé et non la qualité globale du produit.  

3) Ils portent des logos issus de l’industrie agroalimentaire, c’est-à-dire des logos qui ne sont soumis à aucune réglementation. Certains peuvent être fiables, alors que d’autres agissent simplement à titre de marketing! 

4) Une liste d’ingrédients très longue portant plusieurs termes incompréhensibles et inconnus. Toutefois, il existe des aliments vendus qui contiennent une longue liste d’ingrédients, mais dont les ingrédients sont sains et nutritifs. Faites bien la distinction! 

5) Les premiers ingrédients sont du sucre, de l’huile hydrogénée, une céréale raffinée. Autrement dit, le produit semble constitué de plusieurs fragments alimentaires peu nutritifs réunis ensemble plutôt que d’un vrai et seul aliment.  

6) Le tableau de valeur nutritive affiche un contenu pauvre en nutriments d’intérêt (ex. gras mono et polyinsaturés, fibres, protéines, vitamines et minéraux), mais riche en gras saturé et trans, en sucre et en sel.  

Les solutions 

Cuisinez davantage ! En cuisinant vous-mêmes vos repas, vous s’assurez de la qualité des aliments consommés.  

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