On connaît de plus en plus les conséquences d’une alimentation ultra-transformée sur la santé cardiovasculaire et métabolique. De plus en plus d’études tendent à démontrer l’action de ses aliments sur le microbiote intestinal !  

Le microbiote intestinal 

Le microbiote intestinal constitue l’ensemble des bactéries, de virus et de levures qui habitent dans l’intestin. Il est composé de 100 000 milliards de micro-organismes. La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu et dépend de plusieurs facteurs comme la génétique, l’alimentation, le stress et l’activité physique. Un microbiote dit « sain » est peuplé d’une abondance de microorganismes diversifiés.  

Les aliments ultra-transformés et le microbiote 

Une alimentation faible en nutriments bénéfiques pour la santé digestive comme les fibres et les bons gras et à l’inverse élevée en aliments riches en gras et en sucres raffinés modifie le type de bactéries présentes dans le système digestif. Tout cela diminue les bactéries dites “saines” et par conséquent, la production des métabolites (tels les AGCC) bénéfiques à la santé globale et à l’intégrité de la muqueuse intestinale.  

L’abondance d’aliments ultra-transformés et riches en sucres et en gras favorisent certaines bactéries “négatives” libérant des métabolites peu désirables à l’effet pro-inflammatoire augmentant la perméabilité de la barrière intestinale. Cet espace grandissant entre les cellules épithéliales constitue une porte d’entrée potentielle aux substances indésirables.  

L’axe intestin-cerveau et les aliments ultra-transformés 

Le lien bidirectionnel entre l’intestin et le cerveau est de plus en plus étudié. En effet, le cerveau et l’intestin sont liés entre eux par différentes voies de communication.  

L’intestin contribue aussi au métabolisme des neurotransmetteurs qui peuvent, par la suite, modifier la fonction et les comportements du cerveau. 

Par exemple, les cellules L produisent deux hormones (peptide-1 (GLP) et le peptide YY (PYY)) régulant l’appétit, par leur action diminuant la vidange gastrique et par conséquent, contribuant à l’effet de satiété. D’ailleurs, des études ont noté une diminution de GLP-1 et PYY lors de la consommation d’aliments ultra-transformés sur une base quotidienne. Cette diminution, influençant les signaux de faim et de satiété et la régulation de l’insuline, pourrait contribuer au développement de maladies métaboliques.  

Le schéma suivant illustre la cascade d’évènements possibles pouvant survenir dans le cas d’une modification du microbiote intestinal lors de la consommation d’aliments riches en gras, en sucre, en sel et en additifs.  

Aliments ultra-transformés et microbiote intestinal. Facteurs de risque de plusieurs maladies. Épithélia.

Que doit-on en retenir ? 

Les choix alimentaires ont une influence sur la composition du microbiote intestinal, lui-même modulateur de la santé digestive. Les données actuelles démontrent l’effet pro-inflammatoire des aliments ultra-transformés et leurs effets potentiellement néfastes sur la santé globale et sur l’intégrité de la barrière intestinale. En bref, visez une variété d’aliments frais, peu transformés, colorés et riches en nutriments peut s’avérer bénéfique !  

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