Sans gluten et faibles en FODMAP, ces muffins plairont à tous !  

Adaptez la recette en fonction des petits fruits que vous avez : bleuets, fraises, cerises, framboises sont toutes des alternatives de choix !  

Farines sans gluten : 

Optez pour une farine tout usage sans gluten (par exemple : Farine sans gluten 

Ou choisissez une farine parmi les suivantes (210 g de farine) 

  • Farine de quinoa 
  • Farine de millet 
  • Farine de sarrasin 
  • Farine de riz  
  • Farine de maïs  
  • Farine de pois chiches 

Recette faible en FODMAP :

Cette recette est faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste. 

Muffins aux bleuets sans gluten

Sans gluten et faibles en FODMAP, ces muffins plairont à tous !  
Prep Time15 minutes
Cook Time30 minutes
Servings: 12

Ingredients

Ingrédients secs

  • 1 ¾ de t. (430 ml) de farine sans gluten
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¾ de t. (180 ml) de bananes écrasées à la fourchette
  • 2 oeufs
  • ½ t. (125 ml) de lait sans lactose (ou de boisson d'amande non sucrée)
  • ¼ de t. (60 ml) de yogourt sans lactose
  • ¼ de t. (60 ml) d'huile de canola
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1 ½ t. (375 ml) de bleuets surgelés

Instructions

  • Préchauffer le four à 350ºF et chemiser douze moules à muffins de papier parchemin.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un bol moyen, mélanger la purée de bananes, le yogourt, l’huile, le lait, les œufs et la vanille.
  • Faire un puit au centre de la farine et verser le contenu liquide au centre en fouettant pour mélanger.
  • Ajouter les bleuets en pliant la pâte délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Verser le mélange dans les moules et cuire au four entre 30 et 32 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent ou la pointe d’un couteau en ressorte sèche.
  • Démouler et laisser refroidir avant de servir.

Notes

Recette par l'équipe Épithélia, leader en santé digestive. 

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