Sans gluten et faibles en FODMAP, ces muffins plairont à tous !
Adaptez la recette en fonction des petits fruits que vous avez : bleuets, fraises, cerises, framboises sont toutes des alternatives de choix !
Farines sans gluten :
Optez pour une farine tout usage sans gluten (par exemple : Farine sans gluten)
Ou choisissez une farine parmi les suivantes (210 g de farine)
- Farine de quinoa
- Farine de millet
- Farine de sarrasin
- Farine de riz
- Farine de maïs
- Farine de pois chiches
Recette faible en FODMAP :
Cette recette est faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Muffins aux bleuets sans gluten
Ingredients
Ingrédients secs
- 1 ¾ de t. (430 ml) de farine sans gluten
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ¾ de t. (180 ml) de bananes écrasées à la fourchette
- 2 oeufs
- ½ t. (125 ml) de lait sans lactose (ou de boisson d'amande non sucrée)
- ¼ de t. (60 ml) de yogourt sans lactose
- ¼ de t. (60 ml) d'huile de canola
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 ½ t. (375 ml) de bleuets surgelés
Instructions
- Préchauffer le four à 350ºF et chemiser douze moules à muffins de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un bol moyen, mélanger la purée de bananes, le yogourt, l’huile, le lait, les œufs et la vanille.
- Faire un puit au centre de la farine et verser le contenu liquide au centre en fouettant pour mélanger.
- Ajouter les bleuets en pliant la pâte délicatement à l’aide d’une spatule.
- Verser le mélange dans les moules et cuire au four entre 30 et 32 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent ou la pointe d’un couteau en ressorte sèche.
- Démouler et laisser refroidir avant de servir.