Un muffin sans farine, c’est possible?
Bien sûr, quand on mélange les bons ingrédients ensemble!
- Banane : Prébiotique pour nourrir les bactéries intestinales. Elle est également une source de tryptophane, l’acide aminé de base pour produire la sérotonine (neurotransmetteur aux multiples fonctions).
- Flocons d’avoine : Fibre soluble bénéfique à la santé cardiovasculaire et contribuant à la satiété. Également source de tryptophane.
- Beurre de noix : bons gras permettant une meilleure santé neurologique et cellulaire.
Savourez ces muffins nutritifs!

Recette faible en FODMAP
Cette recette est faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.

Muffins aux bananes et chocolat sans farine - faible en FODMAP
Ingrédients
- 4 bananes mûres écrasées à la fourchette
- 4 œufs
- ½ t. (125 ml) de beurre d’amande, de noisette, de cajou ou d’arachide
- 2 c. à s. (30 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
- ½ t. (125 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide *
- ¼ de t. (60 ml) de chocolat noir 85% et plus coupé en petits morceaux
- ¼ de t. (60 ml) de noix de coco en flocons (facultatif)
- Quelques noix et/ou canneberges au goût
- Une pincée de sel
Instructions
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler 12 moules à muffins.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger les bananes, les œufs, le beurre d’amande, l’huile et l’essence de vanille.
- Ajouter les flocons d’avoine, le chocolat noir et le sel. Remuer pour humidifier.
- Distribuer uniformément la pâte dans les moules à muffins.
- Cuire au four 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.