Pour les amoureux des canneberges, du cacao et de la noix de coco, ces barres sont faites pour vous !

Barres sans cuisson :

Aucune cuisson n’est nécessaire pour cuisiner ces barres. Elles seront prêtes en moins de 10 minutes top chrono ! Idéales pour les collations sur le pouce !

La drèche, vous connaissez ?

La drèche est un sous-produit de la production de bière. La bière est une boisson fermentée dont l’amidon (sucre) a été transformé par les levures, ne laissant comme résidu que la drèche, une substance fibreuse et nutritive partiellement fermentescible. En récupérant la drèche, on fait d’une pierre deux coups. D’une part, c’est un acte écologique et, d’autre part, la drèche est une source de protéines et de fibres prébiotiques. Il est à noter que la drèche provient du blé, de l’orge et du maïs utilisés dans la production de bière. Ainsi, c’est un produit contenant du gluten et des FODMAP.

Alternative faible en FODMAP : 

Des substitutions faibles en FODMAP vous sont proposées. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste. 

Barres d'énergie

Pour les amoureux des canneberges, du cacao et de la noix de coco, ces barres sont faites pour vous !  
Prep Time10 minutes
Réfrigération1 hour
Servings: 10

Ingredients

  • 1 t. (250 ml) d’amandes, noix de cajou ou noix de Grenoble (il est possible de mélanger les 3)
  • de t. (80 ml) de drêches (ou de psyllium)
  • 1 c. à s. (15 ml) d’eau*
  • ¼ de t. (60 ml) d’éclats de fèves de cacao
  • ¼ de t. (60 ml) de graines de chanvre, décortiquées
  • ¼ de t. (60 ml) de canneberges, séchées, non sucrées
  • ¼ de t. (60 ml) de noix de coco, râpée et non sucrée
  • 2 c. à s. (30 ml) de poudre de cacao
  • 1 pincée de sel de mer
  • 10 dattes

Instructions

  • Dans un robot culinaire, broyer les noix avec les drêches et l’eau.
  • Ajouter les fèves de cacao, les graines de chanvre, les canneberges, le cacao, la noix de coco et le sel. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Avec le robot en marche, ajouter les dattes une à la fois et bien mélanger.
  • Couvrir un moule à pain d’une feuille de papier parchemin et y verser le mélange.
  • Saupoudrer un peu de graines de chanvre et de noix de coco râpée pour décorer le dessus des barres.
  • Couvrir d’une autre feuille de papier parchemin et presser fermement. Réfrigérer environ 1 heure avant de démouler puis, trancher les barres. (Il est suggéré de laisser du poids, comme de grosses conserves, sur les barres pendant la réfrigération.)
  • Emballer les barres individuellement et conserver dans un endroit frais et sec comme le réfrigérateur. Il est possible aussi de les garder au congélateur et de les apporter lors de longues randonnées.

Notes

  • Selon la fraîcheur de vos dattes, ajouter jusqu’à ¼ de tasse d’eau supplémentaire si le mélange est trop sec.
Recette par Épithélia travaillée en partenariat avec : https://www.stillgoodfoods.ca/
Crédit photo : Simplement frais 

Substitutions faibles en FODMAP

  • Optez pour les noix de Grenoble 
  • Remplacer la drèche par du psyllium  
  • En effectuant les substitutions ci-haut et en respectant une portion qui correspond au 1/12 de la recette, cette dernière est considérée comme étant faible en FODMAP.  
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