Le cheesecake aux fraises, un classique estival pour profiter de la récolte de fraises!
Nul besoin de partir le four ni de sortir l’arsenal culinaire, cette version revisitée ne nécessite aucune cuisson et se fait en un claquement de doigt.
Nutritif, faible en FODMAP et simple
Un cheesecake aux fraises nutritif, faible en FODMAP et tout simple à préparer. Quoi de mieux! Une base à l’avoine riche en fibres surmontée d’une garniture au fromage et de fraises.
Nutritive et rassasiante, cette recette convient aussi bien en collation qu’au déjeuner!
Cheesecake aux fraises, revisité - faible en FODMAP
Ingredients
- 1 t. (250 ml) de fraises tranchées
Base
- ¼ de t. (60 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide* (ou de flocons de quinoa)
- 1 c. à s. (15 ml) de graines de chia
- 1 c. à s. (15 ml) de psyllium (ou de son d’avoine)
- 1 c. à s. (15 ml) de boisson d’amande à la vanille non sucrée (ou autre boisson au choix)
- 1 c. à thé (5 ml) de beurre d’amande naturel
Garniture au fromage
- ¾ de t. (180 ml) de fromage cottage 1 ou 2% (avec ou sans lactose)
- 1 c. à s. (15 ml) de poudre de protéines au choix (facultatif)
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille (ou d’essence de mélilot)
Instructions
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la base. Réserver. (Note: cette étape peut être préparée la veille en conservant le mélange au réfrigérateur).
- Dans un second bol, mélanger les ingrédients de la garniture au fromage et disposer sur la base.
- Garnir de fraises et déguster! Si on préfère, on peut monter le bol comme ceci pour obtenir un étagé : fraises- base-fromage-fraises-base- fromage-fraises.
Notes
- Variante aux flocons d’avoine:Remplacer les classiques flocons d’avoine par des flocons de quinoa (exemple: les flocons de GoGo Quinoa ou autre compagnie).
- Version collation ou déjeuner: Si on désire consommer cette préparation en collation, simplement répartir en deux portions ou si on a besoin d’une collation plus soutenante, ne pas hésiter à en consommer la quantité désirée.