Vous aimez le radis ? En crudité, il peut être un peu amer, mais dans cette salade, il a tout à fait sa place !
Jumelez-le avec un tofu qui rappelle le goût du feta et une vinaigrette façon niçoise, vous allez adorer
De plus, le radis est faible en FODMAP, donc bien toléré pour les gens sensibles à l’intestin.
Le radis :
Découvrez des recettes pour le mettre en valeur dans cet article de blogue
Recette faible en FODMAP
Cette recette est faible en FODMAP. Malgré tout, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Salade de radis, tofu feta et herbes fraîches
Ingrédients
Tofu saumuré
- 1 bloc (454g) de tofu extra-ferme coupé en tranches
- ¼ de t. (60 ml) de jus de citron
- 2-3 c. à s. (30-45 ml) de sel
- 4 t. (1L) d’eau
Salade
- 2 t. (500 ml) de radis coupés en petits morceaux
- 3 t. (750 ml) de concombres coupés en dés
- 2 oignons verts tranchés (partie verte seulement pour une version faible en FODMAP)
- 3 c. à s. (45 ml) de ciboulette fraîche émincée
- ¾ de t.(180 ml) de persil frais haché finement
Vinaigrette
- 1 c. à s (15 ml) d'huile d'olive ou de caméline
- 2 c. à s. (30 ml) de jus de citron
- 1 c. à s. (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé (5 ml) d’aneth séché
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’origan séché
Accompagnement suggéré
- Pitas grecs de blé entier (tortilla de maïs ou quinoa cuit pour une version sans gluten faible en FODMAP) cuits au four
- (OU)
- Pommes de terre grelot cuites
Instructions
Tofu saumuré
- Dans un gros chaudron, porter l’eau à ébullition (environ 4 t.) avec le jus de citron et le sel. *(La quantité d’eau n’a pas besoin d’être très précise).
- Baisser le feu et ajouter les tranches de tofu. Laisser mijoter à couvert 10 à 15 minutes.
- Égoutter le tofu et laisser refroidir (laisser le tofu plus longtemps dans le liquide pour un goût plus salé si désiré).
- Émietter le tofu (texture similaire au fromage feta)
Salade
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salade (légumes et vinaigrette).
- Poivrer au goût
Assemblage
- Répartir le mélange de légumes et le tofu en 4 à 6 portions.