Une des façons gagnantes de faire aimer le tempeh aux réticents est de le faire caraméliser !
Ce tempeh, caramélisé à l’érable et au gingembre, offre une touche à la fois sucrée et piquante ainsi qu’un délicieux goût de sésame.
Caramélisé, une « appellation » qui fait chic, mais oh combien simple à préparer !
Tempeh :
Le tempeh est similaire au tofu, mais contrairement à celui-ci, les fèves de soya sont entières (donc, teneur en protéines, en fibres et en vitamines plus élevée) et fermentées, faisant du tempeh un aliment fermenté ! La fermentation du soya est ce qui procure au tempeh son petit goût caractéristique.
Découvrez les secrets pour aimer le tempeh et bien plus !
Recette faible en FODMAP:
Cette recette est faible en FODMAP. Accompagnez votre tempeh de légumes et d’un grain/céréale faible en FODMAP.
Si vous êtes sensibles aux FODMAP, soyez à l’écoute de vos symptômes et des recommandations de votre nutritionniste.
Tempeh caramélisé à l’érable et au gingembre
Ingredients
- 2 blocs (220-240g chacun) de tempeh
- ⅔ de t. (160 ml) d’eau froide
- ⅓ de t. (80 ml) de sirop d’érable
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
Garniture
- Graines de sésame décortiquées
Instructions
- Dans un poêlon, faire bouillir les deux blocs de tempeh dans l’eau, le sirop d’érable et l’huile de sésame. Faire bouillir jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée.
- Trancher les deux blocs de tempeh en lanières.
- Servir les lanières de tempeh avec un grain entier cuit (ex : riz brun, quinoa, sarrasin) et des légumes au choix. Garnir de graines de sésame.