Voici une recette de galettes qui nous transporte instantanément dans l’ambiance réconfortante des fêtes ! 

Les biscuits pain d’épices sont une tradition, n’est-ce pas ? 

En voici une version nutritive, mais tout aussi savoureuse ! 

Ces galettes sont une excellente source d’oméga-3, de cuivre et de manganèse (deux minéraux antioxydants) et de magnésium. Elles ont également une teneur élevée en sélénium (un minéral antioxydant assurant l’intégrité de la muqueuse intestinale) et en calcium. 

Les graines de lin : 

La graine de lin se place au troisième rang des graines les plus riches en fibres avec ses 1,9 g de fibres totales par portion de 15 ml, dont la majorité sous forme insoluble, favorisant ainsi le transit intestinal. Elle est en première place pour la graine la plus riche en oméga-3 d’origine végétale. Jamais deux sans trois, elle est en troisième position des graines les plus riches en protéines ! 

Pour en ajouter une petite dernière, les graines de lin sont une source élevée de lignanes, un groupe de polyphénols possédant des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ainsi, la graine de lin est bénéfique pour la majorité des sphères de la santé, allant de la santé digestive à la santé cardiovasculaire. 

Bref, nous avons de quoi nous régaler (idem pour nos bactéries intestinales) ! 

Galettes au pain d’épice

Des galettes qui goûtent le pain d'épice !
Prep Time15 minutes
Cook Time15 minutes
Servings: 12 galettes

Ingredients

  • ½ t. (125 ml) de purée de datte*
  • ½ t. (125 ml) de mélasse
  • ¼ de t. (60 ml) de lait ou de boisson végétale au choix
  • 1 oeuf
  • ¾ de t. (180 ml) de farine de grain entier au choix
  • ¾ de t. (180 ml) de farine de sarrasin
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de lin moulues
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé (1.25 ml) de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé (1.25 ml) de noix de muscade moulue
  • ¼ c. à thé (1.25 ml) de clou de girofle moulu
  • ¼ c. à thé (1.25 ml) de cardamome moulue

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 °F et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  • Mélanger la purée de datte, la mélasse, l’œuf et le lait.
  • Dans un autre bol, mélanger les farines, les graines de lin, la poudre à pâte et les épices.
  • Intégrer les ingrédients secs dans le mélange humide et brasser avec une cuillère en bois.
  • Façonner 12 galettes et les déposer sur la plaque à cuisson.
  • Faire cuire au four pendant 15 minutes.
  • Laisser reposer quelques minutes et déguster.

Notes

*Purée de datte faite maison:
Mettre 500 g de dattes séchées et dénoyautées ainsi que 410 ml d’eau dans un contenant allant au four micro-ondes. Cuire pendant 4 minutes. Réduire le tout en purée lisse au mélangeur à main. Et voilà! 
Elle se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.
Recette par l'équipe Épithélia, 

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