Aimez-vous les asperges ?
Légume prébiotique adoré par les bactéries intestinales pour sa richesse en fructanes et en fructose, deux glucides accessibles et facilement fermentés par le microbiote intestinal.
Voici une recette pour les intégrer d’une manière différente, plutôt que simplement en guise d’accompagnement.
Une salade d’orzo, edamames et asperges croustillantes intégrant le miso, une pâte de soya fermenté.
Quoi de mieux !
Salade d’orzo, edamames et asperges
Servings: 4
Ingredients
Asperges croustillantes
- 450-500 g d’asperges tranchées sur la longueur
- 2 c. à s. (30 ml) de sauce tamari réduite en sodium
- 1 c. à s. (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à s. (15 ml) de vinaigre balsamique blanc (ou de cidre de pommes)
- 1 c. à thé (5 ml) de miso (+ 1 c. à soupe d’eau)
- 1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
- ½ de c. à thé (2,5 ml) de sambal olek
- ¼ de t. (60 ml) de levure alimentaire/nutritionnelle en flocons
Autres ingrédients
- ½ t. (125 ml) d’orzo sec
- 2 ½ t. (625 ml) d’edamames frais décongelés et écossés
- 2 oignons verts
- Au goût : Mélange d’herbes fraîches au choix (persil ou autres)
Instructions
- Préchauffer le four à 350F et couvrir une plaque à cuisson d’un papier parchemin.
- Cuire l’orzo selon les indications sur l’emballage
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade pour les asperges. (prendre soin de préalablement diluer la pâte de miso dans l’eau)
- Ajouter les asperges dans le bol et bien les enrober de marinade.
- Disposer les asperges sur la plaque et cuire au four pendant 10-15 min. (jusqu’à ce que les asperges soient cuites et légèrement croustillantes)
- Hacher les herbes et les oignons verts
- Répartir uniformément les ingrédients en 4 portions. Garnir d’herbes fraîches et d’oignons verts. Se consomme froide ou réchauffée, selon votre préférence.
Notes
Recette et photo par Marianne Lamy,