Préparation : 5 à 10 minutes
Cuisson : Aucune
Réfrigération : 10 minutes
Nombre de portions : 1

Ingrédients :

Pouding de caméline choco-banane :

  • 30 ml (2 c. à s.) de graines de caméline (ou de chia)
  • 125 ml (½ t.) de boisson d’amande, enrichie et non sucrée
  • ½ banane mûre, écrasée à la fourchette
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de poudre de cacao

Garniture crémeuse façon tiramisu :

  • 125 ml (½ t.) de yogourt grec nature (ou à la vanille) sans lactose
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de café noir instantané au choix
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 1,25 ml (¼ de c. à thé) de cannelle moulue

Croustillant : 

  • 125 ml (½ de t.) de céréales soufflées (riz ou quinoa ou sarrasin ou millet, soufflé)

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du pouding de caméline. Laisser reposer une dizaine de minutes (ou plus) au réfrigérateur pour permettre aux graines de caméline de gonfler.
  2. Dans un second bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture crémeuse façon tiramisu.
  3. Dans un petit pot au choix, répartir successivement la moitié des céréales soufflées, du pouding de caméline puis, de la garniture crémeuse.
  4. Répéter l’étape précédente avec la moitié restante pour former un second étage.
  5. Garnir de tranches de bananes et de pépites de chocolat noir (si désiré).
  6. Déguster

Notes :

  • Version enrichie en protéines : Ajouter de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à s.) de poudre de protéines au choix dans la garniture crémeuse.
  • Le pouding de caméline pourrait être préparé la veille et conserver au réfrigérateur toute la nuit, avant d’effectuer l’assemblage.
  • Pour une plus petite collation, diviser la recette en deux portions.

Recette créée par Marianne Lamy, étudiante en nutrition UdeM,  soutien à la coordination et aux communications

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