Préparation : 5 à 10 minutes
Cuisson : Aucune
Réfrigération : 10 minutes
Nombre de portions : 1
Ingrédients :
Pouding de caméline choco-banane :
- 30 ml (2 c. à s.) de graines de caméline (ou de chia)
- 125 ml (½ t.) de boisson d’amande, enrichie et non sucrée
- ½ banane mûre, écrasée à la fourchette
- 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de poudre de cacao
Garniture crémeuse façon tiramisu :
- 125 ml (½ t.) de yogourt grec nature (ou à la vanille) sans lactose
- 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de café noir instantané au choix
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cacao
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille pure
- 1,25 ml (¼ de c. à thé) de cannelle moulue
Croustillant :
- 125 ml (½ de t.) de céréales soufflées (riz ou quinoa ou sarrasin ou millet, soufflé)
Préparation :
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du pouding de caméline. Laisser reposer une dizaine de minutes (ou plus) au réfrigérateur pour permettre aux graines de caméline de gonfler.
- Dans un second bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture crémeuse façon tiramisu.
- Dans un petit pot au choix, répartir successivement la moitié des céréales soufflées, du pouding de caméline puis, de la garniture crémeuse.
- Répéter l’étape précédente avec la moitié restante pour former un second étage.
- Garnir de tranches de bananes et de pépites de chocolat noir (si désiré).
- Déguster
Notes :
- Version enrichie en protéines : Ajouter de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à s.) de poudre de protéines au choix dans la garniture crémeuse.
- Le pouding de caméline pourrait être préparé la veille et conserver au réfrigérateur toute la nuit, avant d’effectuer l’assemblage.
- Pour une plus petite collation, diviser la recette en deux portions.
Recette créée par Marianne Lamy, étudiante en nutrition UdeM, soutien à la coordination et aux communications